こんちは
離乳食インストラクターの松本えりこです。
今日は月に1度の本社での会議。
仕事が終わってから車を走らせ行ってきました。
総勢60人ほどの保育園調理師が集結。
今日のテーマは保育園での困ったメニュー
その中で「白玉粉とチーズを使ったおやつが完了の子には食べにくいのでどうしたら良いか」という質問がありました。
私のブログを読んでくださってる皆さんなら分かりますよね
豆腐を入れるんです
お焼きもそうですが豆腐を入れる事によって軟らかくなり、また冷めても固くなりにくい。
豆腐ハンバーグや豆腐オムレツも豆腐を入れるとフワフワで赤ちゃんにとって食べやすくなりますね
あとは完了の子につくるなら白玉粉ではなく米粉に変えるなどの工夫がいります。
白玉粉だとモチモチしすぎ。
調理師の皆さんも頷きながらメモをとってくださいました
こうやって情報交換しながら子供達に少しでも美味しく食べやすい料理が提供できるよう心掛けています