キルフェボンさんの春のタルトの試食会に参加しに



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グランメゾン銀座店へ行ってきました





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とっても久しぶりなこちらのカフェ




今回の試食会のタルト4種は



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『金平糖型 桜のシブーストとル レクチエのタルト』
グランメゾン銀座限定

『イチゴとホワイトチョコババロアのタルト』
2018 ホワイトデー限定新作

『ゆずチーズスフレのタルト』
春の新作

『5種の柑橘のタルト』
春の新作




19:30になりいよいよ試食会スタート



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スタッフの方の司会進行により進められていきます



タルトの試食がスタートすると思いきや
まず運ばれてきたのはこちら




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キルフェボンで使用されているタルト生地が勢ぞろい





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縦に3種類のタルト生地が並べてあり、横にはそのタルト生地に更に材料を加えた物が置いてあります



上から説明すると


1️⃣パートブリゼ
定番のパイタイプの生地で、その右隣は胡椒とカシューナッツをその生地に混ぜたもの


2️⃣パートシュクレ
ビスケットの様な生地でよくチーズを使用するタルトの時にこの生地を使うんだそうです
その右隣はブラックココアとアーモンドが入った生地

3️⃣パートサブレ
クッキーに近い生地でアーモンドの粉入り
その右隣は白ゴマのペーストと白ゴマ粒が入っていてタルトだと里ムスメの胡麻のタルトに使用してるんだそう




タルト生地、これだけあるなんて知りませんでしたびっくり




また生地と一緒のお皿に乗っているのは



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キルフェボンで使用しているフランスのブルターニュで特注で作ってもらっているという
クリームチーズと発酵バター


こちらの試食もさせていただけました


クリームチーズは濃厚な味わいですが後味サッパリで
バターは発酵バターなので香りがイイですね 
それでいて軽い口溶けなのが特徴ですね



さて
タルト生地の試食が終わると
続いて運ばれてきたのは



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大好きなイチゴ〜おねがい
こちらも4種類の試食です

上2種類はなぜ半分になっているかと言うと
特選タルトに使用するイチゴだそうで1粒がかなり大きくそして高級なイチゴだそうで
試食は1人半粒ということで縦1列を試食



上から

1️⃣紅ほっぺ
キルフェボンさんでは特選タルト用に大きい粒のみを納品してもらっているんだそうです
とにかく甘くて美味しかったです


2️⃣キラピカ
静岡県産で酸味が抑えられているのが特徴
確かに酸味が抑えられていましたが紅ほっぺの方が甘く感じました


3️⃣女峰
ケーキに1番合うイチゴだといわれており、ケーキ屋さんでの定番イチゴなんだそう
それでも今では全体のイチゴの5%しか生産されておらずなかなか希少なんだそうです
キルフェボンさんでは香川県の青のいちご園さんから納品してもらっているそうです


4️⃣桃薫(とうくん)
色は白っぽいですがこれで十分熟されているんだそう
そして名前の通り香りはモモ
味わいもイチゴというよりモモに近くて驚きました



イチゴはこの様な説明を受けただけでなく
美味しいイチゴの見分け方も教えて頂きました


・赤いかどうがよりヘタがピンと張ったものが新鮮
・ヘタの下の方までイチゴの色がついている物の方がイイ
・イチゴの種まで赤いものは熟されている印


なんだそうですよ



またイチゴはヘタから先の方へかけて甘味が増すので甘味を味わいたい方はヘタの方から食べる事をオススメします



イチゴの試食が終わると



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メインのキルフェボンさん、春のタルト4種が運ばれてきました

キルフェボンさんのタルトをご存知の方は分かると思いますが


1切れ、結構大きいですよね
それが試食4種類合わせると2切れ強分もあり
結構なボリュームのある試食


キルフェボンさん曰く
1切れをもっと小さくして試食したいというお声は沢山あるけれども
この厚みより薄く切ってしまうと
フルーツが入らない部分も出てしまったり
またフルーツのカットが難しくなってしまうとの事で

この薄さが限界なんだそうです



早速説明を受けながら左から試食開始



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5種の柑橘のタルト(春の新作)


白いワタごと食べる日向夏、甘夏、グレープフルーツ、オレンジ、金柑の5種の柑橘フルーツにマンゴーとアクセントでミントの葉が乗ったタルト

クリームは酸味のあるラフィネクリームとカスタードクリームが合わさっ物を使用しているんだそうです

フルーツは言わずともとてもジューシーで
クリームも甘すぎず、フルーツに合ってサッパリした味わいのタルトチュー
金柑とミントを一緒に食べるととても爽やかな味わいで私は試食した4種類の中で1番好みだなと思ったタルトでしたラブ





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ゆずチーズスフレのタルト(春の新作)


メレンゲと柚子のクリームチーズを合わせたものを使用し、上には柚子ゼリーと生クリームをデコレーション
タルト近くには皮を煮たものを置く事で最後の味わいのアクセントにしているそうです

このタルトが4種の中で最もサッパリした爽やかな味わいで
1番好みかもラブ
と思ったのですが
やはり5種の柑橘タルトにフルーツのジューシーさが恋しくなり
こちらはホントに柚子の爽やかさが絶品なタルトでした





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金平糖型 桜のシブーストとル レクチエのタルト(グランメゾン銀座限定)


桜の香がするクリームの上に桜の香りがするシブースト(洋梨)クリーム
タルト近くには最後に更に桜の風味を味わう為に桜の蜜漬けを置いた
春の桜を存分に味わえるタルト

表面に砂糖を振りかけてパリっと焼いているからか上の2種に比べると甘さがあるタルトでした
桜風味が好きな方は春を感じれるタルトだと思います





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イチゴとホワイトチョコババロアのタルト(2018ホワイトデー限定)


2週間のみ限定販売されるこちらのタルト
こちらのイチゴはその時に1番美味しく納品されたイチゴを使用して作るんだそうで
タルトの上にはホワイトチョコを混ぜたフィヤンティーヌという薄く焼いたクレープ生地を砕いたものが敷いてあり、その上にホワイトチョコレートを使用したババロアクリームが

4種類の中で最も甘く、そしていらっしゃった方の中で特に女性が皆さん1番美味かったと手を挙げたタルトがこちら
とにかく、ホワイトチョコの味がするタルトで
シャリッとした食感のフィヤンティーヌがアクセントになっているのですが、これがホワイトチョコを食べているかのような味わい
イチゴはイチゴで美味しかったのですが
私にはもうこのホワイトチョコの甘さしか思い出せない
甘党の方は特に好きなタルトだと思います




いや〜
しかし、食べた

そして1皿に4種にタルトが乗っていたので
思ったより撮影が上手くできず
綺麗にタルトが撮影できておらず申し訳ありません



キルフェボンさんのタルトはフルーツが沢山乗っていて好きなケーキ屋さんの1つでしたが


この会を通して
キルフェボンさんで使用するフルーツはやはり厳選されており、そのフルーツに合うクリーム・タルト生地ととてもこだわっていることを実感しました



私は普段は何か特別な日でない限りケーキやタルトは食べませんが

こうして様々なフルーツを旬な時期に味わえるキルフェボンさんは季節毎に自分へのご褒美に利用させて頂きたいなと思いました


こういったご褒美の為にも普段の食生活は気を付けてチュー


有酸素運動・筋トレもきちんと持続させる生活を過ごすぞ


と改めて思いました









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