2017年AWシーズン♪
今年も大好きな鯖と苺のテリーヌがスタート♪
今年は新しくより鮮やかに♪
目黒区五本木にあるtokiya(トキヤI)さんへ行ってきました☆
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今シーズンもスタートを楽しみにしていましたー☆
といいつつスタートしてもうしばらく経ちますがなかなか行くタイミングを逃していて
ようやく♪
吉崎シェフのプリンパフェの後帰り道に寄り道☆
行ってみたかったマンデーtokiyaに☆
通常だったら定休日の月曜日ですが
不定期で飯村シェフが仕込みをしつつお店をオープンしてくださるというもの。
パフェの後、
マンデーtokiyaはアラカルトでいただけるのがうれしい☆
(通常は早い時間帯はコースのみです)
まずは乾杯♪
フランスのロゼ♪
かりんがいつもいまりさんでいただいているおじさんのワインのところでつくられています。
軽やかで飲み心地いいもの。
果実感があるのも好みです☆
そしてもちろん1皿目は
鯖と苺のテリーヌ♪
今年も美しいです♪
旬とはいえこうして必ず苺の断面が美しいものシェフのテリーヌならでは。
また肉厚の鯖は新鮮そのもののような触感!
丁寧に〆られているなぁと鯖大好き!
肉厚の鯖と苺を交互に、一緒にいただきつつ、今年もいただけてよかった~と
1人で感激したり^^
シーズン中、苺の品種等の変化等でもまた違った美味しさで楽しませてくれる
シェフのテリーヌですが
今年はパセリ部分に変化が!
より美味しく美しく進化したテリーヌ。
今年も美味しかったです☆
そして2杯目はもちろん赤♪
シェフおすすめのガメイを☆
そしてメニューで気になっていた
椎茸、栗、金柑を♪
なんとこちら★
アツアツに揚げられた肉厚の椎茸に
少し甘さのある栗のクリーム。そこに金柑をアレンジ。
椎茸に栗ってもちろんこの組み合わせは炊き込みごはん等で一緒にいただくことはあっても
初めて。
香りのいい椎茸に栗の優しい甘さのあるクリームがぴったり!
そこに金柑のほろ苦さがプラス。秋を感じる1皿でした。
週末ランチがコースでいただけるようになったので
鯖と苺のテリーヌも週末ランチでもいただけるように。
夜はなかなか~という方にはうれしいですよね。
かりんもまたゆっくり訪問したいです☆