ご訪問ありがとうございます(^^)
いいね、コメント、大歓迎♪
メッセージ はこちらからも受付中♪
minneはこちら♪(準備中)
***************
<追記>
これは、あくまで私が住んでいる地域での事です。
リンクを貼っている記事も、今住んでいる神奈川県の事で、その記事に対しての感想を書いています。
日本全国の給食には当てはまりませんので、ご了承下さい。
最近のしんしん(小3)、登校前に、冷蔵庫に貼ってる給食の献立を確認する事が増えてきました。
「給食 〇〇市」で検索したらレシピが載っていたので作ったのですが、ごくごく普通の味だと思うんです(^^;
これが一番美味しい。。え~~~?。。
例えて言うなら、焼き魚定食についてるおしんこを一番と言うような。。
とんかつ定食のお味噌汁を一番と言うような。。
副菜がここまで絶賛されるとは、メインよ、もっと頑張っていただきたい!(;´Д`)ノ
。。って、実は、このちょっと前に、朝日新聞の記事でこんなのを読んでいまして(2018年1月18日)。
https://www.asahi.com/articles/ASL1K4ST5L1KULOB00Y.html
記事は、神奈川県各市の給食費の値上げとその理由、過去~現在の給食の変遷を写真で紹介、という内容です。
例にあげられていたのが、横浜市の小学校の給食。
2011年には「あじの開き」だったのが、14年には「ししゃもの素揚げ」になって、17年には「ちくわの磯辺揚げ」がメインになるという。。
新聞の写真を見たら量自体もどんどん貧弱になっていて、え、しんしんだったらこの量じゃ足りないよ!と。
去年のいつだったか、こういう事情で給食費が上がる、というのは小学校からのお便りで知っていましたが、文字だけだったので想像力に欠け。
給食内容がここまで質素になっている事までは、新聞の写真を見るまで知りませんでした。
個人的には、もうちょっと給食費あげてもいいから、2011年くらいの給食レベルに戻してあげてほしい(><)
でも、あまり一気に値上げすると、やっぱり払わない人も増えるのかなぁ?
難しい問題です。。
***************
私が小学校・中学校時代に大好きだったのは、ラーメンやスパゲティのソフト麺♪(^^)
***************
3月11日(日)、またまたアメトピに掲載されました(^^)
アメーバ様、見にきて下さった方、いつもありがとうございます(^^)