こんばんは!
北の方では大変な大雪になっているようですね。
積雪の多い地方の方はどうぞどうぞお気をつけ下さいね。
そんな寒い寒い今日の夕御飯に作ったのはまったり濃厚ほっくほくなカルボナーラポテトグラタンです♪
この前コンビニで見たカルボナーラグラタンがとっても美味しそうだったので(*^m^*) ムフッ
コンビニのはマカロニだったみたいですが、夕御飯のおかずになるようにじゃがいもで作ったらこれが大成功❤
ほっくほくでボリュームも満点♪めちゃめちゃ美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
詳しい作り方
01
北の方では大変な大雪になっているようですね。
積雪の多い地方の方はどうぞどうぞお気をつけ下さいね。
***
そんな寒い寒い今日の夕御飯に作ったのはまったり濃厚ほっくほくなカルボナーラポテトグラタンです♪
この前コンビニで見たカルボナーラグラタンがとっても美味しそうだったので(*^m^*) ムフッ
コンビニのはマカロニだったみたいですが、夕御飯のおかずになるようにじゃがいもで作ったらこれが大成功❤
ほっくほくでボリュームも満点♪めちゃめちゃ美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
◯4人前♪
・じゃがいも ── 4~5個
・にんにく ── 2かけ
・ベーコン(ブロック使用) ── 200g
・玉ねぎ ── 1個
・バター ── 大さじ2
・小麦粉 ── 大さじ3
・牛乳 ── 500ml
・◯コンソメキューブ(砕いて) ── 1個
・◯粉チーズ ── 大さじ3~4
・◯塩コショウ ── 少々
・ピザ用チーズ ── たっぷり
・温卵 ── 2~4個
・黒胡椒 ── 適量
・パセリ ── 適量
・じゃがいも ── 4~5個
・にんにく ── 2かけ
・ベーコン(ブロック使用) ── 200g
・玉ねぎ ── 1個
・バター ── 大さじ2
・小麦粉 ── 大さじ3
・牛乳 ── 500ml
・◯コンソメキューブ(砕いて) ── 1個
・◯粉チーズ ── 大さじ3~4
・◯塩コショウ ── 少々
・ピザ用チーズ ── たっぷり
・温卵 ── 2~4個
・黒胡椒 ── 適量
・パセリ ── 適量
詳しい作り方
じゃがいもは皮を剥いて適当に切り、鍋に入れひたひたの水を入れ火にかけ茹でる。
02じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、再度火にかけ揺すりながら水分を飛ばし粉ふきいもにする。
グラタン皿に盛り付けておく。
03グラタン皿に盛り付けておく。
にんにくと玉ねぎは薄切り、ベーコンは拍子切りにする。
(ベーコンはスライスでも❤)
フライパンを火にかけバターを加え溶かす。
にんにくを加え軽く炒めたら、ベーコンを加えこんがり焼いていく。
04(ベーコンはスライスでも❤)
フライパンを火にかけバターを加え溶かす。
にんにくを加え軽く炒めたら、ベーコンを加えこんがり焼いていく。
玉ねぎを加えさらに炒め、玉ねぎが透明になってきたら1度火を止める。
小麦粉を加え粉っぽくなくなるまで混ぜたら~
05小麦粉を加え粉っぽくなくなるまで混ぜたら~
牛乳を加え再度火にかける。
06混ぜながら煮詰め沸々してとろみがついてきたら、◯を加え味を調える。
07粉ふきいもをグラタン皿に盛り付けた上に~
(2人前を1皿に盛り付けています。)
08(2人前を1皿に盛り付けています。)
カルボナーラソースをたっぷり流し入れる。
ピザ用チーズをたっぷり乗せて、230度に余熱したオーブンで12~15分ぐらい焼く。
(もちろんトースターで焼いても❤その場合は1人前ずつ盛り付けて焦げないよう気を付けてこんがり焼き上げて下さいね♪)
09ピザ用チーズをたっぷり乗せて、230度に余熱したオーブンで12~15分ぐらい焼く。
(もちろんトースターで焼いても❤その場合は1人前ずつ盛り付けて焦げないよう気を付けてこんがり焼き上げて下さいね♪)
仕上げに温卵を乗せ、黒胡椒を挽いてパセリをパラパラ~
10熱々のうちに召し上がれ(〃)´艸`)オイシー♪
じゃがいものかわりにマカロニやパスタでも❤
めちゃめちゃおすすめなので、ぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
じゃがいものかわりにマカロニやパスタでも❤
温卵がとろ~りからんでたまらんよ(´ڡ`❤)
昨日のサッカースクール……
どうぞ暖かくしてお休み下さいませ❤
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。