パリは本当に寒いです・・・

足の裏にカイロを貼ったりしていますが(笑)、

間に合っていない感じです。

朝からつめた〜〜〜い雨が降っていた

この日、震えながら向かったのは

LEDOYEN(ルドワイヨン)

という三ツ星レストラン。

シャンゼリゼ大通りをちょっと

入ったところにあります。



アメリカ、南アフリカ、カナダ、

エストニア、南アメリカなど、様々な

国から集まった方たちと一緒でした。

なんと!!!

彼らは簡単に言うと“美食の会”なるものを作っていて、美味しものを求めて贅沢な旅をしています。


今回はパリ。

パリ市内の星付きレストランや

シャンパーニュ地方に行ったり、

三ツ星シェフである、

アラン・パッサールの

田舎のシャトーに行って、

アラン・パッサールの野菜畑を見学し、

彼のシャトーでシェフが野菜を刻んだりするのをみながら食事をしたり・・・

滞在3日間でしたが、まあ聞いているだけでもおなかがいっぱいになる贅沢プログラム。

その最終プログラムに、私たちはご招待いただきました。

というのは・・・

 

このプログラムを決めるのに、

彼がかなり手伝いをしたよう。

そのお礼だということでした。

うれしいですね!!



ルドワイヨンの個室で・・・

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アペリティフはボランジェのマグナムボトルでした。

あ〜〜〜これが夜だったら、もっともっといただけたのですが・・・
ランチなので・・・

気を付けなくてはなりません。



一品目・・・こちらはスープ!!

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続いて、ホタテのラビオリや
セロリソースのブリオッシュが
でてきて・・・




メインはストロガノフから

インスピレーションを受けた和牛の一品。


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実は私がパクパク、よくいただくので、

私の横にいた女性が驚いていました(笑)

食が細いように見えたのでしょうか?

すかさず彼が「エリコは初めて一緒に食事をしたときから、いつも変わりなくよく食べるんですよ!!だから、一緒に食事をするのが楽しいのです!!」と。

いえ・・・

ただ、こんなにおいしいのに残して

しまったら勿体ないですものね!!!

勿体ない病なだけなのです・・・


すでに4品出てきていたのですが、

不思議とおなかにまだ余裕があり(笑)。

この見事なフロマージュ(チーズ)のサービスに皆さん感嘆の声をあげ、フロマージュもいただくことに。


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手前にあるのははちみつ。
様々な種類のはちみつを、
フロマージュにつけていただきます。




デザートは・・・

な〜〜んとさくっとしたショコラと

キャラメルのデザートに黒トリュフがのっていましたぁ!!


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黒トリュフと塩が甘みをひきたてていました。



続きはまた明日!!