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いつもありがとうございます!

 

 

レンジ調理で結構ボリュームがある1品。
 

 

耐熱容器に全部入れてチンするだけなのでとっても簡単!
さっぱりでヘルシーで美味しい。


【材料】2〜3人分
◎豚バラスライス・・・100g
◎もやし・・・1/2袋
◎エリンギ(縦横半分に切ってから薄めに切る)・・・2本
◎ピーマン(細切り)・・・1個
◎プチトマト(半分に切る)・・・6個
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎ポン酢・・・大さじ3
◎ごま油・・・小さじ1
◎鶏ガラスープの素、砂糖・・・各小さじ1/2

【作り方】
①耐熱容器にもやしの2/3くらいを広げ、その上に豚バラ肉をなるべく重ならないようにして広げて乗せる。その上に残りのもやし、エリンギ、ピーマン、プチトマトを散らしてAを回しかけてふんわりラップをかけ、600wのレンジで9分加熱し、そのまま1〜2分おいて余熱で蒸らす。
②粗挽き黒胡椒を振って全体をよく混ぜる。

 

 


豚肉の量を増やす時は、蒸らし時間を少し増やす、または一番上に豚肉を乗せた方がいいと思います。
レンジは一番上から火が通りやすく、私の経験上ですが外側から火が通って行くので
火が通りにくいものは外側に置く、一番上に置く、などすると均等に火が通ると思います。

本当は写真よりもっとつゆだくなんですが、写真では汁気を切ってます。
家でそのまま召し上がる時はつゆだくのままでOKですが、お弁当に入れる時は汁気を切って
さらにすりごまを適量加えて混ぜると水分を吸い取ってくれる上に香ばしくなって美味しいです!
 

 

よかったらお試し下さいね。

 

 

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