私ね、ラーメン屋さんの娘なので、中華が得意です!!この青椒肉絲は、シャキシャキでタレが抜群に美味しいですよ~!!
レシピはこちら~!!
<材料>(4人分)
・豚小間肉 300g
・たけのこ水煮(細切り) 1個(150g)
・ピーマン(5㎜幅に切る) 3個
・赤パプリカ(5㎜幅に切る) 1/2個
(A)
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・酒・ごま油 各小さじ1
・片栗粉 小さじ2
(B)
・水 100㏄
・鶏がらスープの素とおろし生姜 各小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1.5
・オイスターソースと酒と片栗粉 各大さじ1
・砂糖 小さじ2
<作り方>
【1】豚肉に(A)をもみ込む。
【2】フライパンを強火で熱し、豚肉、たけのこ、ごま油(大さじ1)を入れて中火にして3分炒める。豚肉の色が変わったらピーマン、パプリカ、(B)の順に加えて強火で温めたら中火にして2分ほどさっと炒め合わせる。
<ポイント>
・ずっと強火で炒めると水分が飛んで味が濃くなってしまうので、汁気を飛ばし過ぎないように気を付けてね。もし飛んでしまったら水を足すといいよ。
そして。
3月21日(水)、トークショーをやります~!!
東京国際フォーラムで15時からやります~!!
都庁のイベントでね、「食品ロスが問題になっている中、食材をうまく使い切る料理」についてお話ししたいと思います~!!知的だ!!まじめに頑張ります!!
そしたらさ、はる兄とれんちび「勉強になりそうだから、トークショー見に行く~。」ってさ。プレッシャーかけてきたな。
よよよよよし、よし、よし、本気で話すぞ~!!皆さん、よかったらぜひ来てくださ~い!!
☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ
☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング
☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル
☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママOfficial Instagram