私ね、ラーメン屋さんの娘なので、中華が得意です!!この青椒肉絲は、シャキシャキでタレが抜群に美味しいですよ~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら~!!

<材料>(4人分)

・豚小間肉         300g

・たけのこ水煮(細切り)  1個(150g)

・ピーマン(5㎜幅に切る)  3個

・赤パプリカ(5㎜幅に切る) 1/2個

(A)

・塩     ひとつまみ

・こしょう   少々

・酒・ごま油  各小さじ1

・片栗粉    小さじ2

(B)

・水               100㏄

・鶏がらスープの素とおろし生姜  各小さじ1/2

・しょうゆ             大さじ1.5

・オイスターソースと酒と片栗粉   各大さじ1

・砂糖               小さじ2

<作り方>

【1】豚肉に(A)をもみ込む。

【2】フライパンを強火で熱し、豚肉、たけのこ、ごま油(大さじ1)を入れて中火にして3分炒める。豚肉の色が変わったらピーマン、パプリカ、(B)の順に加えて強火で温めたら中火にして2分ほどさっと炒め合わせる。

 

<ポイント>

・ずっと強火で炒めると水分が飛んで味が濃くなってしまうので、汁気を飛ばし過ぎないように気を付けてね。もし飛んでしまったら水を足すといいよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月21日(水)、トークショーをやります~!!

東京国際フォーラムで15時からやります~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

都庁のイベントでね、「食品ロスが問題になっている中、食材をうまく使い切る料理」についてお話ししたいと思います~!!知的だ!!まじめに頑張ります!!

 

詳しいイベントのホームページはこちらですー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしたらさ、はる兄とれんちび「勉強になりそうだから、トークショー見に行く~。」ってさ。プレッシャーかけてきたな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よよよよよし、よし、よし、本気で話すぞ~!!皆さん、よかったらぜひ来てくださ~い!!

 

 

☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ

☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママOfficial Instagram