おはようございます。

母が わさび菜を頂いて来まして。
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葉物ですが、
パリッと張りがあるんです。
生で食べると わさび菜だけに
少しピリッときます。
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しいたけが、届きました。
大きい立派なしいたけ。
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まさに「極」ですな。
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丸々焼くのも良いのですが、
やや厚めにスライスして
控えめのごま油と共に 炒めて
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半端なエノキがあったので
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更に加えて炒めます。
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シナっとしてきたら
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千切ったわさび菜投入。
火加減は中火と強火の間ですかね。
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一気に炒めます。
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やや シナってきましたら
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醤油を回し入れます。
全体を混ぜたら 火を止め
ごま油も回し入れます。
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わさび菜を下さった方が
炒めると美味しい、
と教えて下さったそう。

醤油味の入った
しいたけと エノキのヌメった感じが
わさび菜に絡んで
シンプルな味付けながら
なかなか良いですよ。
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加熱すると辛味が飛ぶのかな?
それとも油が辛味をやわらげるのかな?
わさび菜に 火を通しすぎないのもポイント。
かつお節を乗せても美味ですね、

もちろんレタスでも代用可能。

それにしても 
醤油ときのこの相性の良さは
「鉄板」ですね。

またね!