昨日、イオンスタイルに買い物に行ったときのこと。
調理器具売り場でいろいろ見ていたら、なぜか無性にアップルパイが作りたくなってきて…
パイ皿とハケとめん棒、そして、材料を購入!
夕食後から作業開始
まずは、りんごを煮込む
夫にも手伝ってもらい、4個のりんごの皮を剥いて、カット!!
ゴロッとした食感にしたかったので、やや厚めにカットしました。
バターで炒め、味つけ。
砂糖は少なめ、レモン汁とシナモンはたっぷり入れました!
りんごの酸味が活きる味に仕上げました
パイ生地から作りたかったけど…
今回は、パイシートで!!
今月はあまり帰ることができないうえに、2月以降夫婦ともに不在になる我が家。
毎回、食材を買うのが本当に難しい
パイ皿にパイシートを敷き、りんごを詰め…
準備OK
予熱したオーブンに入れ…
焼きあがりました!!
こんがり、つやつや
部屋中にバターの香りが立ち込めて、幸せな気持ちに…
我慢ができなくて…
夜中1時前、1切れ食べちゃいました
りんごの酸味と甘さが、バターたっぷりのパイ生地とマッチ!
ゴロゴロとした食感も大成功でした
今日の朝ごはんも、アップルパイ
りんごの部分はしっとり、端っこはサクサクしていて、冷めても美味しかった!
残りは半分。
いつ食べようかニヤニヤしながら過ごす今日です
まりえ