皆さまこんにちは
東京はここ数日涼しくなり、
急に秋の気配
嬉しくもあり、
ちょっと寂しくもあり…
皆さまの地域はいかがですか
さて
お盆休みも終わりましたが、
今週はバタバタと用事が絶えず
なかなか食料品の買い物に行けず…
メインおかずを
なるべくお魚中心にしている我が家では、
市場もお盆休みだから、
まだいっか…、と
買い物を怠り気味にしていたので、
朝ごはんは保存食だのみ
ツナ缶と、
冷凍してある紅鮭などで
なんとか凌いでいました
そんな一昨日の朝ごはんは、
■ツナと夏野菜、ドライトマトのリゾット
に
切りかけ夏野菜と、
自家製のドライトマトのオイル漬けを刻み、
ガーリックオイルで炒めたら、
ノンオイルツナと炊いた発芽玄米を加え、
しょうゆで味付けして、
仕上げにパルミジャーノをシュルシュル削って
ドライトマトや干し椎茸などの
乾物を使えば、だしいらず
朝らしい、優しい味わいでした
スープは、
よく炒めた玉ねぎに
さつまいも、水を加えてやわらかく煮て、
塩麹と牛乳を加えてミキサーにかけた
■さつまいものビシソワーズ
に
そして昨日の朝ごはんは、
定番地味ごはん
■紅鮭定食
そして今日の朝ごはんは、
またまたツナ缶のお世話に
■ツナカレーオムレツ
にしました
実は昨夜、
息子のお友達家族が遊びにきてくれて
ピザなど焼いて楽しんだので、
その残りの夏野菜と
カレーソースを使って
作りました
オリーブオイルでにんにくを炒めたら
缶汁をよく絞ったツナと、
刻んだズッキーニ、なす、マッシュルームなどの
野菜を炒め、
カレーの残りソースをイン
オムレツに包み、
お茶碗でカパッとした発芽玄米の上に
ドサッ
買い物へ行けない時のメインに、
ツナ缶、紅鮭、卵…
便利です
息子がしらすを食べられたら、
もっと幅が広がるのに…(涙)
カレーの残り、トマトソースも万能だから、
たくさん作って冷凍しておいて損はなし
今日は無事に
うちごはんの買い物へ行けたので、
初さんまと、初秋鮭をゲット
先日釣って食べた
ます以来の新鮮なお魚、、
嬉しいです
それでは皆さま、
今日も引き続き
楽しい土曜日を
お過ごしくださいね〜
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