こんばんはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡

岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星



今日はスポンジケーキ焼いた時に
余って冷凍しといた卵白が残ってたで
シフォンケーキ焼きましたラブ
あっ。18時くらいにw
{856332D0-2FE0-425C-A7B9-1EDFA0C2DBD2}冷まし中ー早く食べたーい
シフォンは2〜3ホールは余裕(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
軽いから食べた気しんよね
あれ?食べたかな?ん?食べたよね?笑



このシフォンの材料比率がお気に入りピンクハート
{E3CB2DA7-F09D-4E86-9FC2-BD605E44C3BB}
卵白を4個にすこーしの塩入れて
泡だてます。白い甜菜糖は35gで
ツヤのあるメレンゲ作ります

卵黄3個に白い甜菜糖を35g入れて
白くなるまでハンドミキサーで
泡だてます
ハンドミキサーの羽は洗わんでも大丈夫♡
だから先にメレンゲ作るよ

そこへ
太白ごま油を大さじ2杯入れてさらに混ぜ
バニラオイルを3滴程入れてさらに混ぜ
水を70g入れてさらに混ぜ
ふるっておいた薄力粉を80gいれて
さらに混ぜます
{64730F41-6DCB-4027-8802-7E20A1CBCFCE}
メレンゲをひとすくい卵黄のボールに
入れて混ぜたら
次はメレンゲのボールに入れてサッと
混ぜて、17㎝型に流します
{55B5D2DD-E719-4836-8E87-8FC512C91888}
170℃に予熱したオーブンで
35分焼き、焼けたら逆さにして冷まして
完成です

詳しい作り方はこちら右矢印♡♡♡

型はトールシフォン型使ってますが
普通のシフォン型でも大丈夫お願い

よく底上げすると聞く
トール型でもこのレシピで
底上げした事ありません♡

*薄力粉は普通の薄力粉使ってください
スポンジ焼く時の粉は逆にダメです

*水を牛乳や豆乳に変更出来ますが
焼くと一部脂肪分になる為
水の様に100%水分ではありません
水が一番しっとり口溶けいい感じがするラブ

*焼き菓子はエッセンスよりオイルの方が
しっかり香りか残ります

特別な材料なくても焼けるから
シフォン大好きハートピンクハートハート



さて♡
最近ダイソーへ行ったら
{7794819C-64A3-4912-864F-42C3C538A01A}
新生活コーナーがめっちゃ
モノトーン♡
{0F305226-C770-4DFB-B734-A638F8DDE06D}

この歯ブラシ立て
調理中の菜箸立てにもなるよーウインク

{B27621B4-EA10-4EC1-96A6-CF5AC2589629}
収納ボックスもかわいいラブ

*小さいのは蓋つきで108円
*でっかいのは蓋なしで216円
蓋は別売り108円

大きいやつ結構デカくていいなぁ♡
って思ったけど
しまうもんがない(・∀・)

極力
物が少ない部屋を目指してます♡
むしろ
見せる収納のセンスがない真顔


物が多いと私も旦那もイライラ止まらへん

これは小さい頃から親に
片付けに対してすっごい厳しく育ったからだと
思いますニコニコ

大人になってから急に片付けろと言われても
難しいのは事実

散らかった状態が当たり前で
何とも思わない子に育って欲しくないから
私は片付けがちゃんと出来る人に
なって欲しい!だから口うるさいよ笑

片付けに対して
口うるさかった親には本当に感謝してるピンクハート
すり込みは大事w





んで♡ドラマなんやけど
昨日の接吻よかったわーラブ
特にラストあたり♡


でも…
ホリデイラブ
が衝撃過ぎて
楽し過ぎて、好みなドラマ過ぎて
ゲスくて
イケメン多くてたまらないちゅー

仮面ライダーエグゼイドの子でてる♡




最後まで読んで頂きありがとうございます♡