大根が1本100円!!安い~!!今日は大根がご馳走だ!!それでは、大根丸ごと1本使い切り献立、一気に行ってみよ~!!
大根1本で5品作ろう!!
大根のそれぞれの美味しい部分をいかした献立にするか。
まず、大根の葉としらすを炒めてふりかけを作ります!!
大根の葉としらすをごま油と醤油で炒めます。
そして、お次は大根の上部をすって、なめたけの上にのせます!!
電子レンジで簡単なめたけです。えのきと醤油と酒とみりんをボウルに入れてレンジで3分チン。
そして、大根の中部は鶏と一緒に照り焼きにします!!
大根を15分ほど串が通るまで茹でたら、鶏と一緒に焼いて、照り焼きにします。
最後に大根の下部はお味噌汁にします!!
大根の下部は苦味があるのでお味噌汁で食べると苦味が和らぐんだ!!
全部盛り付けて、じみ飯ができた~!!
私には豪華に見えるけど、子供たちにはじみ飯だな。大根の上部で大根サラダも添えました。
大根丸ごと1本使い切り献立は、しめて810円でした~!!
はる兄「いいね~、こういうの。」
和食の良さが分かってきたか、中1。
はる兄「なめたけ、中途半端な味だね。」
あっさりした味にしたら、中途半端だって。ちっ。
杏ちゃん「杏ちゃんも、ママ(を写真)撮ってるよ~!!」
怖い怖い。
杏ちゃん「あっちい。」
御飯が熱いって。結構さめてるよ。猫舌だね。
杏ちゃん「ふーふーふーふーふーふーふーふーふーふー。」
冷たくなっちゃうよ。
杏ちゃん「杏ちゃん、きのこ大好きなんだ~!!」
なめたけ、中途半端な味だけど大丈夫かな?
杏ちゃん「うううう、まい~~~~~!!」
左右にブンブン顔を振り回していました。杏ちゃんには美味しかったようです。
杏ちゃん、4月から幼稚園です。もっと落ち着いていこー。
☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ
☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング
☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル
☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママOfficial Instagram