朝の卵料理。

 

 

朝ごはんにおべんとう作り。

1日の中で卵料理を一番作るのは

朝かもしれない。

 

今までは「朝の卵料理」と言えばもっぱら卵焼き。

2番目はそこからだいぶ離れて

目玉焼きかな?

 

目玉焼きって

どうしても目玉焼きごはんになっちゃうから

そんなに続けて作らなかったんです。

 

それが、半折りにしてみたらちょっと便利。

 

 

・豚すき煮。半折り卵焼き添え。

・大根、えのき、油揚げ、青ネギのお味噌汁。

・明太子ごはん。

・ぶどう。

 

前の夜のお鍋の材料がちょっと残ってて

朝ごはんにさっと煮た日。

 

お肉が少し少なくてあともうちょっと欲しい!

 

そんな時に、半折り目玉焼き。

卵焼きよりも簡単で

ゆで卵よりも短時間で作れて

卵1個を2人で分けることもできる。

 

作り方は

いつものように目玉焼きを作るように

フライパンに卵を割り入れる。

 

 

底の方が焼けてしっかりとしてきたら

パタンと半分に折る。

 

はじめはもどってきやすいから

軽くヘラで押さえてあげると

半折りで固定されます。

裏返して焼くこともできますよ。

 

こんな風に煮物に添えても

何かの味で絡めても。

おべんとうにも入れやすくなるね。

 

 

メインがちょっと寂しくて

あともうちょっと欲しいなぁという時に

さっと作れるのがうれしいね。

 

 

 

 

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 フォークとスプーン コメントありがとうございます!

 

>おまめたんさん。

12月って忙しい気分になりますよね。

のっけ弁当って

忙しい時に便利ですよね!

私ものせ方や彩はやっぱり悩みます。

おべんとうの一番の悩みですね。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!