きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。極力エラ呼吸して。

この間スーパーでキャベツが98円だったんですが

 

先日ブログに載せた巨大な白菜(⇒☆☆☆)と張り合うほどでっかくて。

 

ラッキー♪というよりは、大きすぎて買おうか迷ったわ。キャベツ売り場で同じく迷っていたおばあさんに「こら大きいキャベツやなあ~」って話しかけられたぐらい。しかも2人から。私も横の人に思わず話しかけそうになったもん。(「お忙しいところすみませんこのキャベツ大きくないですか?」)

 

そのキャベツを買って帰ったもんで、日々白菜とともに消費しまくっておりまして

 

今回はそれを使っためっちゃ簡単なおやつというかおかずというか

 

粉ものというか

 

食べ物です。(規模拡大)

 

キャベツを卵とごく少量の小麦粉だけで焼き固めた、ほぼキャベツの焼きもの。

 

見た目も味もほぼお好み焼きなんですけど、山芋や天かすをいれたり出汁を使ったりなど生地へのこだわりがない、おやつ感覚でどうぞっていうひと皿です。

 

豚バラではなくベーコンを使い、ソースにもケチャップを加えてちょっと洋風にしました。

 

ケチャップの酸味と、牛乳と合わせたクリーミーなマヨソースがおいしい。

 

朝ごはんにもいいんで、朝からソースとマヨネーズに酔いしれたい方は作ってみてください。

材料(直径20cmくらい1枚分。1~2人分)

●キャベツ・・・・4枚(120gぐらい)

A小麦粉・・・・・大さじ4ぐらい

A水・・・・大さじ3ぐらい

A塩・・・・・少々

A卵・・・・1個

Aマヨネーズ・・・・大さじ1

●ベーコン(ハーフ)・・・・3枚ぐらい

●好みで温泉卵(市販のもの使用)・・・・1個

●あればドライパセリ・・・・適量

<ソース部分>

Bウスターソース・・・・大さじ1ぐらい

Bケチャップ・・・・大さじ1/2ぐらい

C牛乳・・・・・大さじ1と1/2ぐらい

Cマヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい

 

<作り方>

キャベツは1cm角くらいに切る。(千切りでもいいです)

大きいボウルにAとともに混ぜ、フライパンに油を中火で熱して流し、ベーコンをのせる。

蓋をして弱火で5分ほどじっくり動かさず焼き、しんなりして裏がこんがりしていたら裏返し、蓋をせずに2分ほど焼く。

皿に盛って好みで温泉卵をのせ、合わせたB、Cをかけ、あればパセリをふる。

 

☆お好みソースとマヨネーズをかければ9割お好み焼きです。

------------------------------------

 

昨日の台所の引き出しの記事にコメントくださってありがとうございました。

 

写真、載せようか載せまいか迷って迷って

 

(もうええわ!!)

 

と載せたんですけど

 

「わかる!」「同じ!」と言って頂けてめっちゃ安心しました。(「うわー」「えーー」「FF外から失礼します。ひきます。」とか言われたらどうしようかと思った)

 

自立する箱の調味料ってそんなにないから立てて収納に限界があるとか

 

収納ケース買っても全然シンデレラフィットせずに微妙に隙間ができるとか

 

『夫が飲んだビールの缶をなんで私が捨てなあかんねんと意地になって放置して、燃えるごみを捨てる日の朝とかにゴミ箱を触った振動で上の空き缶がガシャーン!とひっくり返ってああああぁーーー!!!!!ってなったりしてます。笑』

 

とか私が書いたコメントかと思ったわ。倒れてこぼれた汁をふく作業月に何回やってるか。

 

『定位置をはみ出しだした時(?)に、どうしてるかとか特集してほしい』

『どこにも属さない分類されないものの多いこと!「属さない」ってラベル作ろうかしら(´ω`)』

 

など、ニヤニヤしてしまうコメントや優しい言葉など、本当にありがとうございました。

 

でもこういう収納特集を観るのは好きだし、参考にして色々頑張ってみるのも楽しかったりするんで

 

あれは最終形として憧れておいて

 

現実と理想に折り合いをつけながら、これからもやっていこうと思います。

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

料理本です。

-----------------------------------------------------------

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社

¥540
Amazon.co.jp

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。