美容コンサルタント
漢方美容家&韓方(はんばん)薬膳料理専門家の余慶尚美です
数日前から無性に「肉じゃが」食べたくて、
本日はとってもとっても久しぶりに作りました。
ここで大活躍するのが、地元鹿児島のさしみお醤油!さらりとしょっぱい一般的なお醤油ではなく、とろみのある?(さらりではないという意味)極甘口の醤油なんですよね。
鹿児島のお醤油、特徴あるんですよねー
甘いんです!日本一、甘いらしいですよー
小さい時から鹿児島の醤油が一般的だと思って育ってきたので、実は違うと知ったときはびっくりしました。
刺身でも何でもこちらのお醤油を使うんですよね~
今ではすっかり、東京での醤油になれましたが、
最近、また鹿児島の醤油をお料理で使うことも多くなりました。
それは煮物など甘辛く煮込むときです。もともと、極甘口だし、少量で味もしっかりとしているのでたいへん便利!
自分だけや身内が食べるのであれば、こちらの鹿児島のお醤油を使ってます!!
こちらの鹿児島のお醤油、日本食ブームのフランス、パリでも たいへん人気らしいですよ!!
唯、甘味量が入っていて、甘味料は ステビア、サッカリン、甘草 が主なんですよね~・・・・・
+もあれば、-もある・・・・・ と思いながら、いけないなぁ~と思いながらも・・・・
小さい時から慣れた故郷の醤油を使っています。
プロデュース