皆さん、種々多様にお好みのポン酢が有られると思うのですが

美味しいポン酢は、やっぱり良いお値段がしますもんね(^^:)

私は大分のとあるお寿司屋さんから、いいちこの瓶に詰めた手作りポン酢を頂いて以来

そうしても瓶詰めで売られている市販のポン酢では納得できなくなり

自分でポン酢を作るようになって20年近くになります。

その時々の柑橘や作り方で仕上がりの味は微妙に異なりますが、

何が入っているか納得の自家製ポン酢のエグみのない美味しさにハマっています♪

つまポン酢~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚合格クラッカー

作って2週間ほど熟成させると、お醤油の塩分の角も取れて

これだけ飲みながらお酒のアテにできるほど、美味しいポン酢になります♪

(血圧が上がりますからね(^^:) 

 ポン酢をアテにお酒を呑むのはあまり良いことではないのでしょうけれど、旨いんです♪)

飲めるほど美味しいポン酢ですから、 お鍋におひたしにドレッシングにと大活躍!!

 

まずは、先日柚子皮のマーマレード を作った時にお見せした画像!

つま母趣味育ての柚子!

・柚子、22個  ヨコにスパッと切りまして  (種の少ない良い柚子でした)

 

柑橘を絞る時は、手絞りが一番!

皮を下に向けて、しぼった果汁が皮を滴って下に落ちるようにすると

柑橘の果皮が持っている香りと防腐効果の有る皮の油分が一緒に混じって溜まるので

器具を使って絞るよりも効率は悪いですが、仕上がりは良いんですよ~♪

(握力使いますからσ(^_^;) 腕の筋肉痛も付いてきますけど・・・・。)

・柚子絞り汁、22個分

丁寧に種を取り除きます。 

(o^-')b ザルなどで濾してしまうと早いんですけどね、

一緒に混じっている果肉も取れてしまうので、それは勿体無いですもんね

木のフォークを使って丁寧に種だけ取り除いたら

・果肉入りゆず果汁、カップ3   ありました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

このままちょっと待機です。

 

小鍋に

・みりん、カップ1.5

煮切って、冷ましておきます。

【煮切る】とは?

お酒やみりんに含まれるアルコールを飛ばすために一旦煮立てるのですが

みりんもお酒も醸造、つまり発酵させて作っているものなので、

それ以上の発酵を進ませないために、1割ほどですけれどアルコールを混ぜてあるんです。

これを、煮きらずに料理にそのまま使ってしまうと、

微妙な苦味やエグミに感じられる味になってしまうので、

煮立ててアルコールを飛ばすわけです (o^-')b 

加熱して、ファ~っと細かい泡が上がってきて吹きこぼれる寸前で火を止める程度で

アルコールは飛びます(^^)

なぜやるのかを、知っておくと美味しい仕上がりに結びつくことがわかります♪

 

さてさて! 保存には容器が必要です!

ゆずの酸味もお酢も使いますから、酸に影響されない

ガラス瓶や陶器やホウロウが適しています。

(陶器は物によっては中に浸透してしまう焼き方のものも有るため

                  きちんと釉薬がまんべんなくかかっているものに限ります。)

今回使ったのは、2リットル入る保存ビンですので

煮沸消毒ができる大きなお鍋がないため、熱湯を4リットルヤカンに2回

容器のフチにそってかけて、しっかりと熱湯消毒!

その後、ビンが熱いうちにキッチンペーパーを敷いたタオルの上に割り箸を1本置き

そこにビンの口の1箇所だけ乗せる様にうつ伏せにして

重力とビンの熱さとで、水分を飛ばします。

(布巾などでふくとタオル毛羽や雑菌が入る可能性があるのでふきません。)

 

すっかり水滴が無くなったビンに

・種を取り除いたゆず果汁

全部入れて

 

・煮きったみりん

も、全部入れ

 

・穀物酢、カップ1.5

 

・リンゴ酢、カップ半分

 

・しょうゆ、カップ3

今回はキッコーマン特選の丸大豆醤油を使っていますが

お好みのお醤油が有ればお好みのお醤油で大丈夫です。

私は夏場などは薄口醤油で作ったりします(^^)

 

ここに、旨味を入れていきます。

・昆布、4本

15cmに切ったものを4本入れてあります。

こんぶは使う前に、濡れ布巾を硬くしぼったもので表面を拭いて使います。

 

お子様がいらっしゃるご家庭は 鷹の爪を1本にしていただけると良いと思いますが

鷹の爪は、辛さの目的と防腐の目的とで入れます

・鷹の爪種入りのまま、2本

 

そして! いつもは鰹節を粉にしたものを入れていたのですが

使い終わる最後の方にザラッと口に残る事があったので

今回は、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの

・やすまるローストだし、1包

素材の味を底辺から支えてくれて奥行きを出してくれるやすまるローストだし

の旨味がありがたく広がってくれます 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com

そしてこちらも!

・極上海鮮だしやすまる、1包

まぐろ節をはじめとする、しっかり旨味の8種の素材の美味しさと

これだけで煮出しても美味しい関西風うどんの出汁になるというくらいの塩分が

良いまとめ役になってくれます。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

良かったぁ~♪ 両方持ってて~

 

仕上げに、防腐とまろやかさのために

・ハチミツ、大さじ1強

を入れて、

かき回さずに静かに

密閉のフタをして

最低2週間熟成させます。

すぐにでも使えることは使えるのですが、

丸みや深みが出て、塩分の角が取れて「こいつぁ!旨いっ!!(≧∇≦)」

ってなるのは、やっぱり2週間以上置いていただきたいですね(^^)

 

できましたよ~♪ 美味しく!

今回のこの作り方は、基本のベースの作り方ですので

この作り方を憶えたら

あとは、ご自分のアレンジで色々と楽しんで頂けます。

「おぉ~♪ できたかぁ~≧(´▽`)≦

    出汁の旨味が効いてるなぁ~♪ まだ少し角があるかな

      でも、充分に旨いわ!これで何食べよ~(≧∇≦)d

  あんこう鍋はどうや? 

       うちは大晦日は鍋って決まってるからな!」byダーリン

((  ゚ ▽ ゚ ;) へっ? あの・・・私あんたと結婚して10回目の年末やけどね・・・

       「大晦日は鍋って決まってる」って・・・初めて知ったわ

                あんた、もう1軒家庭持ってるのんと違う・・・・?!(´Д`;))

 

「おれには、7つの顔があるからなっ!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン

(ああ、(ー。ー)はぁ~、もはやソレはないわな

         1つの顔も上手いこと使えてへんのんに複数は・・・あんたには無理や)

 

っということで、今日も平和♪

 

今年も後、残すところ2日!

戌年を新しい気持ちで迎えられますように

酉年の始末をしっかりとしましょうね ('-^*)/

皆さんにとって、

酉年の締めの良い一日でありますように~

。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

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