2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」
高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!
柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓
いつもありがとうございます!
ここのところ調味料の話ばかりになってしまってますが、
今日はみりんなどオーソドックスなものをすっ飛ばして柚子胡椒についてご紹介させて下さい。
個人的に柚子胡椒がめちゃめちゃ大好きです。
なので、柚子胡椒を使ったレシピが結構あるので
柚子胡椒使用レシピをご紹介したいがために、ついでに柚子胡椒についてのうんちくを。
「柚子胡椒」と言っても「胡椒」ではなく「青唐辛子」であることは有名ですが、
美味しいだけでなく何と言っても食欲増進、疲労回復、美肌効果、アンチエイジング効果があると言われていて、
保水力もあるのでお肉が柔らかくなる効果や、特に青魚の臭みを取るのに効果的で
食材の保存性を高める効果もあるんですね。
もうね、そんな効果なんかは全く考えずに
ただただ美味しいから食べてます、って感じです私はw
ただこれ、美味しいのでたくさんつけて食べたいですが、食べすぎには注意。
原材料が青柚子、青唐辛子、塩だけでできていて、塩分が多めです。
こちらも柚子胡椒を入れてからはそんなに煮込まない方が良いと思います、
風味が飛んでしまうので。
柚子胡椒を入れただけで一気に爽やかになりますね!
ということで、柚子胡椒好きさんは要チェックのレシピを12品ご紹介します。
小さめにするとコロコロして可愛いので、
カレースプーンより少し小さめくらいの大きさで揚げることをお勧めします。
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「そのままで美味しい!柚子胡椒チキンナゲット」
【材料】
◎鶏胸肉・・・2枚
◎マヨネーズ・・・大さじ3
◎薄力粉・・・大さじ2
◎卵・・・1個
◎柚子胡椒・・・大さじ1/2
◎ガーリックパウダー、塩・・・各小さじ1/4
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
【作り方】
①鶏肉は皮を取って一口大に切る。全ての材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
②スプーン2本を使って揚げ油に落とし、綺麗なきつね色になるまで揚げる。
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しっかり味がついてコクがあるのに柚子胡椒効果でさっぱり。
お弁当にもぴったりです。
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「鶏肉の柚子胡椒マヨポン照り焼き」
【材料】2人分
◎鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚
A
◎ポン酢、みりん・・・各大さじ1
◎マヨネーズ・・・大さじ1/2
◎柚子胡椒(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①サラダ油適量を中火に熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で3分蒸す。
②蓋を取ってフライパンに出た脂や水分をキッチンペーパーで拭き取り、中火に戻して混ぜ合わせたAを加えて絡めながら煮詰める。
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柚子胡椒風味が美味しいパスタ。
パスタにも柚子胡椒。これがまためっちゃおすすめ。
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【材料】2人分
◎パスタ・・・180g
◎アボカド(食べやすい大きさに切る)・・・1個
◎ベーコン(1cm幅に切る)・・・2枚
◎プチトマト(縦等分に切る)・・・4個
◎鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
◎塩、こしょう・・・適量
A
◎柚子胡椒(チューブ)・・・4cm
◎にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①パスタは表記時間より1分ほど短めに茹でる。
②油を熱したフライパンでアボカドを焼き、焼き色がついたら一旦取り出す。空いたフライパンの汚れを軽く拭き取り、再び油を熱してベーコンを炒める。
③茹で上がったパスタ、茹で汁お玉1杯分、Aを②のフライパンに加えて熱し、水気が少なくなったらアボカド、プチトマト、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えて全体に素早く混ぜ合わせる。
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白和えにさえも柚子胡椒。
でもこれがまた合うんだな。
とにかく混ぜるだけの簡単な1品。
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「混ぜるだけ!アボカドとスモークサーモンの柚子胡椒白和え」
【材料】
A
◎絹ごし豆腐(軽く水切りをする)・・・200g
◎アボカド(食べやすい大きさに切る)・・・1個
◎スモークサーモン(食べやすい大きさに切る)・・・70g
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎醤油・・・小さじ1
◎柚子胡椒(チューブ)・・・2cm
B
◎白すりごま・・・小さじ2
◎塩昆布・・・ふたつまみ
【作り方】
①ボウルにAを全て入れてよく混ぜ、Bを加えて更に混ぜる。(アボカドはなるべくつぶれないように)
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これは完全におつまみ系ですが、長男が大好きで
写真のネギで2本使ってますがあっと言う間になくなります。
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「おつまみに!長ネギの味噌柚子胡椒焼き」
【材料】
◎長ネギ(白い部分を5cm幅に切る)・・・2本
◎かつお節・・・適量
◎酒・・・大さじ1
A
◎水・・・大さじ1
◎味噌・・・小さじ1
◎醤油、オイスターソース・・・小さじ1/2
◎柚子胡椒(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①油を熱したフライパンでネギを炒め、酒を振り入れて蓋をし中火のまま1分蒸す。
②蓋を取り、合わせておいたAを入れて少し強めの煮絡め、器に盛ってかつお節を乗せる。
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むね肉がふっくら柔らかく、柚子胡椒の風味で爽やか。
でも粉チーズのおかげで辛さはないのでお子様でもパクパク食べられます!
もちろんお弁当にも。
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「鶏胸肉のチーズピカタ柚子胡椒風味」
【材料】
◎鶏むね肉・・・1~2枚
◎薄力粉、塩こしょう・・・適量
A
◎卵・・・2個
◎粉チーズ・・・大さじ1
◎柚子胡椒(チューブ)・・・4cm
【作り方】
①鶏肉は削ぎ切りにし、更にひと口大に切って塩こしょうを振り、薄力粉をまぶして余分な粉を落とし、泡立て器などでよく混ぜたAにくぐらせる。
②油を熱したフライパンでを焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。中火に戻して綺麗な焼き色をつける。
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スープまで!!!ww
鶏むね肉がツルンとしてて美味しい、ほんのり柚子胡椒風味の卵スープです。
味付けは白だしのみ。あとは椎茸から出る出汁と柚子胡椒のみ。
鶏むね肉には下味をつけて(漬け込み不要)片栗粉をまぶして茹でてるので
味もしっかりついているうえに食感がツルンとしています。
ほんのりとろみもついていて体が温まります。
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「柔らか鶏胸肉入り卵スープ*柚子胡椒風味」
【材料】4人分
◎鶏むね肉(一口大のそぎ切り)・・・1枚
◎椎茸(薄切り)・・・4本
◎えのき(石づきを切る)・・・1/2パック
◎片栗粉・・・適量
◎白だし・・・80cc
◎卵・・・1個
◎柚子胡椒(チューブ)・・・2cm
A
◎酒・・・大さじ1/2
◎生姜、にんにく(共にチューブ)・・・各2cm
◎塩こしょう・・・適量
B
片栗粉、水・・・各大さじ1
【作り方】
①鍋に水800ccと白だしを入れて火にかける。鶏肉にAを揉み込む。
②沸騰したら片栗粉をまぶした鶏肉と椎茸、えのきを入れて4~5分ほど煮込み、柚子胡椒を加えて溶けたらBの水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜ、とろみがついたら溶き卵を入れてゆっくり混ぜる。
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とにかく、マヨソースを塗って焼くだけなので簡単。
観音開きにすると、同時に筋も削ぎ取ってしまえばいいので楽チン。
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「ささみの柚子胡椒マヨソースグリル」
【材料】
◎ささみ・・・4本
◎酒、塩こしょう・・・適量
A
◎マヨネーズ・・・大さじ4
◎醤油、青海苔・・・各小さじ1/2
◎柚子胡椒(チューブ)・・・4cm
【作り方】
①ささみを観音開きにして筋を取り、酒を揉み込んで塩こしょうを振る。Aはよく混ぜておく。
②ささみの開いた方を上にしてAのソースをまんべんなく塗る。アルミホイルを敷いたグリル又はトースターで12分〜焼き色がつくまで焼く。
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ローストポークも柚子胡椒ww
オーブンで焼いてタレに漬けておくだけのほったらかしレシピ。
柚子胡椒は火をがっつり通すと風味が落ちてしまうので、
火を止めてから加えるのがポイント。
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「柚子胡椒ソースのローストポーク」
【材料】
◎豚バラブロック・・・400〜500g
◎柚子胡椒・・・大さじ1
◎塩、こしょう、にんにく(チューブ)・・・適量
A
◎醤油・・・大さじ6
◎砂糖・・・大さじ4
◎酢・・・大さじ1
【作り方】
①オーブンを190度に予熱開始する。豚バラブロックはにんにくを全体に擦り込み、塩こしょうを振って、190度のオーブンで45分焼く。
②焼いてる間にフライパンにAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて柚子胡椒を加えてよく混ぜて冷ましておく。
③焼き上がった①を②に漬け、冷ましながら両面に染み込ませる。冷めたら薄くカットして器に盛り、漬けだれを上からたっぷりかける。
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私が柚子胡椒好きなもので、探したら柚子胡椒レシピ出てくるわ出てくるわ。
今日はめっちゃ厳選して9品をご紹介しました。
きになるレシピがあれば、よかったら作ってみて下さいね!
(140文字レシピを時々つぶやき始めました)
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