新刊です、どうぞよろしくお願いします

 

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

いつもありがとうございます!

 

 

厚揚げの中にタネを詰めてトースターで焼いただけの簡単なものですが、

これ、めっちゃ美味しいです。

 

挽き肉不要、玉ねぎのみじん切りなんかも不要、使うのはくり抜いた中身の豆腐とツナのみ。

お味噌と生姜風味がおつまみにぴったり!

 

とにかく詰めてトースターで焼くだけで簡単。
よかったらお試し下さい!
 

 

 

【材料】2人分

 

◎厚揚げ(半分に切る)・・・1枚

◎醤油、刻みネギ、七味唐辛子・・・適量

A

◎ツナ(汁ごと)・・・1缶

◎片栗粉、味噌・・・各大さじ1

◎砂糖・・・小さじ2

◎生姜(チューブ)・・・3cm

◎塩、こしょう・・・適量

 

【作り方】

①厚揚げの淵1cmくらい内側に切り込みを入れる。(下まで貫通しないように)

②厚揚げに入れた切り込みより内側をスプーンなどでくり抜くき、くり抜いた中身はボウルに入れてAを加えてよく捏ねる。

(最初から2つに分かれてる厚揚げを使用しています)

③①の凹みに②をギュッと押し込んで詰め込み、

トースターで15分ほど焼いて醤油をひと回ししてネギ、七味唐辛子を振る。

 

 

割ったらこんな感じ。
写真は、上にチーズを乗せるか迷って2つのうちの1つにチーズを乗せて焼いた方なんですが(ピザ用チーズを切らしていたのでとろけるスライスチーズを乗せてます)
乗せない方がいいと思いますw

タネにも豆腐が混ざってるので当然なんですが、めっちゃ柔らかい。
おすすめなのでよかったら作ってみて下さいね!
 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

毎日のお弁当はインスタにアップしています↓↓

 

お弁当にも役立つレシピがいっぱいの新刊

 

 

LINEブログはこちら↓↓↓

https://lineblog.me/okudakazumi/

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして頂けると励みになります!

 

 
 
〜最新刊〜
「料理レシピ本大賞in japan 2016」入賞