昨日のTBSテレビ『マツコの知らない世界』で
柿ピー研究家として柿ピーのアレンジ料理もご紹介させていただきました。
多くの方からレシピを教えてください!とのお声を頂戴しましたので
レシピというほどのものでもありませんがご紹介させていただきます♪
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柿ピー研究家中倉流
『柿ピー“だし”ご飯』
【材料】2人分
◆かきたねキッチン山椒と醤油合わせ柿の種(適量)
(http://toyosu-shop.jp/SHOP/732002.html)
◆ナス(1本)
◆キュウリ(1本)
◆オクラ(2本)
◆ミニトマト(4個)
◆ミョウガ(半分)
◆麺つゆ(大さじ4)
◆ごま油(適量)
【作り方】
① ナス、キュウリをさいの目切りにして、オクラを輪切り、ミニトマトは4分の1、
ミョウガは千切りにそれぞれして、麺つゆで和える。5分くらいなじませる。
※具材の量をみて、全体的に麺つゆとなじむよう麺つゆの量を調整すること。
② 山椒と醤油合わせ柿の種を食べやすい大きさ半分程度にクラッシュする。
③ ①と②を軽く混ぜ、ごま油をかけ混ぜる。柿の種が少し水分を吸ったら白米にかけて完成。
【ポイント】
山椒と醤油の味がしっかりしているから麺つゆは馴染む程度の量でよい。
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野菜は季節の野菜を使えば何でも合うので
ぜひ一度お試しくださいな♪♪
今後も今まで作りだめた柿ピーレシピをちょこちょこUPしていきます。