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おはようございます!
3月ですね
暖かい春が待ち遠しい、だけど、花粉症がスタートする そんなもどかしい気持ちです。
2月下旬からは、花粉症の気配を実感しています。皆さんはいかがですか?
花粉症対策にヨーグルトを食べると良い!
年末からずーっと食べていますが、まだその効果を実感できずにいます
もしかして、食べてるヨーグルトの種類によるのかも?!と気づく3月1日なのでした
さて、今回の献立はこちら。
ここ数日、ヘルシーを心がけていたら、旦那さんから「コテっとしたおかずはいつ登場する?」と。そうね、そうね、わたし、極端ね
【パクパクと箸が進む鶏肉のマヨ和え定食】
《今週の晩ごはんづくりの食材リスト》
《お品書き》
・鶏肉のマヨ和え
・大根とブロッコリーの甘辛炒め
・ごはん
・みそ汁
・鶏肉のマヨ和え
【材料:2人分】
時短晩ごはんセット【下味漬け込み肉】鶏肉のマヨ漬け 1パック分
A
青のり 大さじ1/2
小麦粉・片栗粉 各大さじ3
B
マヨネーズ大さじ2
砂糖小さじ1
レモン汁小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
添え野菜:サニーレタス・ミニトマト
サラダ油 フライパン底から1cm程度
1:時短晩ごはんセット【下味漬け込み肉】鶏肉のマヨ漬けにAを入れてよくもみ込む。
2:フライパンに油を熱し、1.を揚げ焼きする。粗熱をとる。
3:ボウルにBを混ぜ、2.を混ぜる。
鶏肉はパサつきを抑えるため、マヨネーズをもみ込んで漬け込んでおきます。
そのままより、断然柔らかさやしっとりさが出てきますよ♩
・大根とブロッコリーの甘辛炒め
【材料:2人分】
大根 1/3本
ブロッコリー 1/3個
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ3
ごま油 小さじ1
1:大根は1cm厚いちょう切りに、ブロッコリーは小房に分ける。耐熱ボウルに大根・ブロッコリーを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:フライパンに1.の大根・Aを入れて火にかけ、汁気を煮つめながら大根に火を通す。
3:1.のブロッコリー・ちりめんじゃこを加えて炒め、ごま油を回しかけて炒める。
大根とブロッコリーを炒めると、大根の方が炒め時間が長くなって、ブロッコリーの色合いが微妙になってしまうので、この2つの野菜はあえて別行動させました。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
今日もステキな1日になりますように
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