バレンタインにも♪超絶濃厚トリプルチョコレートパウンド♪

こんにちは~♪

日陰に残ってた雪もやっととけて、ぽかぽかと暖かい今日の徳島地方❤
なんだかほっとしますね(*´艸`*)ァハ♪

さてさてバレンタインまであと1ヶ月きりましたね~
そんな今日は昨日のおやつに作ったトリプルチョコレートパウンドケーキをご紹介させて下さいね♪

刻んだチョコを3回に分けてたっぷり加えたリッチなチョコレートパウンド❤
生地に練り込んだ溶かしたチョコのしっとり感と、固まりのチョコの食感がほんとに楽しくって癖になっちゃいますよ~(*´艸`*)ァハ♪

作り方もとっても簡単❤ぐるぐる混ぜて焼くだけです♪
焼いてすぐより翌日以降が美味しいので前もって作れるのも嬉しいですよね♪

ほんとにおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料
◯21cmパウンド型♪
・◯薄力粉 ── 80g
・◯アーモンドパウダー ── 40g
・◯ココアパウダー ── 10g
・◯ベーキングパウダー ── 3g
・バター(無塩使用) ── 100g
・砂糖(きび砂糖使用) ── 80g
・卵 ── 2個
・板チョコ(ビター使用) ── 3枚(150g)
・☆チョコ用バター ── 20g
 

 詳しい作り方
 
01


板チョコはランダムに刻んで1/3を耐熱ボールに取り分け、☆のバターと共に600Wのレンジで1分~1分半チン♪
なめらかに溶かしておく。

(板チョコはランダムに刻む方が食感が楽しいです❤今回はダーツ使用♪)
02


別のボールに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。

砂糖を加えふんわりとするまですり混ぜる。
03


卵を1個ずつ加えその都度混ぜる。
04


溶かしたチョコを加えさらに◯をふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
05


刻んだチョコの残り半分を加えざっくり混ぜたら~
06


クッキングシートをしいたパウンド型に流し入れる。
07


さらに残りのチョコを上に乗せる。

170度に余熱したオーブンで40~45分焼く。
08


焼けたら軽く台に打ち付け焼き縮みを防ぐ。

あら熱が取れたら型から出して、ラップで包んで冷蔵庫でしっかり冷やす。
09


翌日以降が食べ頃です❤

焼きたてもチョコがとろけて美味しいですが、しっかり冷やすと固まったチョコがカリパリと食感がとっても楽しいです(*^m^*) ムフッ
10


溶かしたチョコのおかげでパサつかずしっとり濃厚でほんとに美味しく仕上がりました❤


バレンタインにもめちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪


チョコのパウンド型ケーキといえば~


⬆この辺りもおすすめです(*´˘`*)♡ 
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤




さ~て、長かった冬休みもあけて今日からサッカースクールも再開です❤
そろそろお弁当作らないと!
今日は暖かそうで良かった~(〃´o`)=3 フゥ




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 







レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




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7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
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