双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
 
ブログの内容や自己紹介はこちらです→ブログの趣旨&自己紹介
 
先日、ママ友と
「ミルク餅」の話になり、日常的に作っていない?という話に。
これ、安い上にカルシウムも豊富に取れるし、
何よりとっても美味しい!
 
先日、我が家に来客があり、
大人の皆さまにも召し上がっていただいたのですが
「おいしい~」とのことでしたので、
ご紹介いたします音譜
 
{7D0A6963-C572-4FE2-BF94-DF740EE40146}
 
つるりん、ぷるぷる。片栗粉でここまで作れちゃうのかと驚いちゃいます。
 
{1076B4BF-8050-4A56-92EA-1E00F509FCD1}

 

ぷるぷるラブ

{75834A66-E3B5-4A6F-9E87-4176D6E3551F}
 
{6FBFD140-954D-483C-A6E1-8DDF1ECCF999}
【材料】
牛乳 300cc
片栗粉 50g
砂糖 大3ぐらい
 
①お鍋に材料を全ていれ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
火をかける前によく混ぜ合わせるのがなめらかに仕上げるポイントです。
 
{DA07D091-03E2-423E-9B5F-281CC2D5DB59}
②火を弱火にして、木べらで、混ぜながら加熱します。
中火ぐらいにすると早く火が通るのです、失敗する確率が上がってしまい、
私は怖くて弱火のままやっています。
{33892D5D-8261-484B-B508-5162F7AB1970}
③急に固まります。それから3秒ぐらいしたら火を止めて、
{B26506E2-5D33-4CFB-ADE9-CA40218837CC}
④バッドにひき、冷蔵庫で冷やします。
写真左(豆乳で作っていました)は火を通し過ぎてしまってなめらかに作れなかったもの。
写真右が(牛乳)程よい硬さで成功したもの。この程度のちょっとやわらかいかな?ぐらいの状態で
伸ばして冷蔵庫に入れると、ぷるぷる、口どけも良い美味しい仕上がりにラブラブ
{BE2F0E2A-8615-44AE-887C-515EC4F2DB0D}
 
完成ですドキドキ
{7D0A6963-C572-4FE2-BF94-DF740EE40146}

 

他に、豆乳(豆乳は保育園などでもよく作ります。牛乳アレルギーの子にも対応できるので便利です)

そして、一番のオススメは、ココナッツミルクビックリマーク

フルーツソースをかけると南国のスイーツ風にドキドキ

 

 

それでは本日土曜日出勤のため、そろそろ出発です。

皆さま、良い一日をお過ごしくださいませ~

 

行ってきます音譜

 

 

 

冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→

ホットケーキミックスで作る、美味しい簡単オヤツで

「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→
「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→

竹輪のチーズ磯部揚げ→

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

 

料理のコツや献立情報をブログで発信しています

是非読者登録してくださいませ

読者登録してね

 

料理ブログランキングに参加しています

クリックしていただけると、ブログランキングがあがるので
応援よろしくお願いいたします(><)