こんにちは☺︎

お手軽おつまみです!


ササミは茹で方の工夫で
びっくりするほど、しっとり仕上がります。


ササミ4〜5本は
沸騰した500mlのお湯に酒50mlを入れて。
そこにササミを入れたら火を止め蓋をします。

茹で汁が冷めるまでゆっくり余熱で火を入れます。
こうする事でしっとり仕上がります。



茹で汁に浸して冷蔵保存しておくと、
簡単なおつまみに使えます。
保存期間は冷蔵で3日ほど。


〜おつまみササミきのこ〜





【材料(2〜3人分】
・茹でササミ1本
・しめじ1/2株
●醤油小さじ1/2
●鶏がらスープの素小さじ1/2
・ごま油小さじ1
・白ごま適量
・糸唐辛子適量

【作り方】
➀茹でササミは割いておきます。
➁しめじは石づきを切り落として、ほぐしておきます。
➂小さめのフライパンにごま油をひき、➁を入れて、中火で炒めます。ある程度いためたら、●を入れてさっと炒め、火を止めます。そこに➀を入れて、軽くまぜます。
➃器に盛り付けたら、白ごまをふり、糸唐辛子をちらして完成です。


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