Menu
*まぐろと山芋のとろろん丼
*水菜とりんごのヨーグルトナッツサラダ
*白菜と人参の中華サラダ
*厚揚げステーキ大根おろし乗せ
*粕汁
今日は、まぐろと山芋の漬け丼に使う煮切り醤油のレシピを掲載いたします
まぐろ100gに対しての量になります
1.....醤油・酒(各大2)、みりん(大3)を鍋に入れ、
一煮立ちした後20〜30秒そのままにしてアルコールを飛ばした後、火を消す。
2.....1の粗熱が取れたら、まぐろを好みの厚みに切って、1と2をビニール袋に入れ、冷蔵庫で1〜2時間程、味を馴染ませる。
以上です
今日のレシピのポイント
*煮切り醤油を使用すると、お砂糖を入れていないのに
みりんの自然な甘さが出て、とてもまろやかなお味になります
*まぐろの量が多い場合は、タレの量を等倍してください。
*山芋をおろすときは、素手だとかゆくなるので、料理に使う用のゴム手袋を使っておろしています
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
先日、旦那氏と一緒にインフルエンザの予防接種を受けに行きました
毎年この時期になると、旦那氏の会社の補助を使って
揃って受けに行くのですが、
今年は、ワクチンの量が少ないみたいですね
いつもは、決まった所に受けに行くのですが、
今年はそこも年明けまで無いと言われたので、
近所の他の内科に何件も電話して、やっとワクチンがあるから
OKとのことで受けたのですが、
支払いをしている旦那氏が、驚いた顔でこっちを見るので、
病院を出た後聞いたら、ななななんと、二人で8千円もしたとのこと
昨年行った所は、二人で四千円くらいだったのでなんと2倍ですよーーー
旦那氏の会社の補助は一人千円しか出ないので、6千円は自費です
驚きとショックでしばらく言葉が出なかったわたしたち.....
今年はワクチンが足りないから、完全に足元見られました
もう絶対あそこでは受けないぞ
と、二人で固く誓いました
皆さんも、予約するときは、お値段の確認をお忘れなく〜〜
初めましての方、
こちらの記事で自己紹介をしました
ぜひこちらも見ていただけたらと思います
♡Follow me♡