さて、前回のお話の続きです。

 

前回の記事はこちら

クリック 妊娠秘話① 突然のメロン所望!

 

フランスでの妊娠、出産のお話です

今を去ること16年も前💧


最初の症状はメロンが食べたい!

だったのですが・・・

次に来たのは・・・

 

牛、羊、豚、魚、鳥、ありとあらゆる肉が・・・

 

 

 

肉が食べれなくなった!

ゲロー

 

正確には、

動物性たんぱく質(あるいは脂質)が

熱せられるにおいがダメになった。

ということなのですが

 

料理大好き、食べるの大好き、

肉食女ここっとさん

絶望した。

 

矢印絶望した肉食女の思考回路

 

しかし、ここっとさんは気づいた。

 

 

あ、いくらここっとさんでも、

ちゃんとお医者さんに相談しましたよ。

大事な赤ちゃんですからね~。

すると・・・

 

 

血液検査でトキソプラズマに陽性か陰性かの

結果が出るまで待てと言われた。

 

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トキソプラズマ症とは、原虫感染症で、

多くの人が無自覚感染して、治っているとのこと。

一度感染しているなら、陽性だから、

もう感染することはない。

だから、生肉食べても大丈夫。

もし陰性なら、生肉はだめ。

サラダ等も、土がついていたら大変だから

できるだけ避けるか、よく洗う。

 

陰性の人が妊娠初期にトキソプラズマ症に感染すると

胎児に影響が出ます。

流産、死産、脳の障害、

成長して大人になってから失明するなど・・・

 

トキソプラズマは、猫などが媒介するそうで

猫のおしっこがかかった土や、

草を食べた牛の肉などを介して感染するそうです。

 

だから生肉や、

サラダが危険。

 

フランスでは、妊娠がわかると

すぐに血液検査の処方箋をもらいます。

この時検査されるのは、

(調べてみたら妊娠2か月でやる検査だって)

血液中の鉄分などに不足がないのかという点と

トキソプラズマ、風疹、梅毒、HIVなんかです。

 

日本ではどうなんだろう。

日本で出産したことないから

全然知らない。笑

 

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・・・何かの結果をこんなにドキドキして待ったのは

大学入試の結果以来だった気がする・・・

 

結果=陽性

 

ここっとさん狂喜乱舞

 

 

というわけで、

いや~食べまくりましたよ。

2,3日おきにパリのカフェで

ステーキタルタル

を!!!

 

 

これぞ恐怖の

血も滴る生肉食妊婦

ゲロー

 

 

あ、もともとここっとさん

肉は焼いてあるより生がいい!

って人なので、

ステーキタルタルは大好物でした。

 

パリのカフェのステーキタルタルの記事はこちら

クリックステーキタルタル

クリック肉食女はナマがお好き!

 

 

こちらはフランスでここっとさんが自分で作った

馬肉のステーキタルタルです。

その記事はこちらクリックステーキタルタルはいかが?

 

 

最近フランス行ってない。

ステーキタルタル食べてない。

食べたいなぁ。

 

日本は例の焼肉チェーン店のユッケ事件以来

生肉食べられなくなってしまって悲しいです。

 

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え~と、ここっとさんの場合フランスで、

ちゃんとお医者さんのアドバイスに従った

生肉食でしたが、

焼いたのを食べるのと、生のを食べるのとじゃ

当然のことながらリスクは生の方が高いので

妊婦さんにはお勧めしません。

もしされる場合は医者の指示に従って

あくまでも自己責任でお願いいたします汗

 

 

 

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当時はユッケ事件の前でしたからね。

今とは考え方も違っていたかと思います。

湿気が多くて暑い日本で

今妊娠したとしたら

たぶん私も同じことは

やらないでしょうね。笑