東麻布天本@赤羽橋 美味いだけじゃない 感動も与えてくれる天才鮨職人 | 東京ホルモンズの中身のある話

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どっちかっていうと魚だね

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我々東京ホルモンズは 終始唸りっぱなしだったB食家集団である



 

東麻布天本@赤羽橋 美味いだけじゃない 感動も与えてくれる天才鮨職人 の話


 

 

 

実に10ヶ月ブリの
 

 

東麻布 天本です

 

 

オープン半年でミシュラン二つ星を獲得した超激有名店です

 

 

この10ヶ月

インスタで鮨天本の写真を見る度に

奥歯をガタガタさせてました

 

この10ヶ月

大将天本さんが海老とか太刀魚とか持って

ニコニコしてる写真を100回くらい目にしてきました

 

入店して挨拶をすると

「○○さんお久しぶりです!」と天本さん

 

確かに10ヶ月ブリなのでお久しぶりですが

こちとら三日に一遍くらいSNSでそのお顔を拝見してますので

なんだか芸能人に会ったみたいな不思議な感覚でした (笑)

 

ビールで乾杯しまして

待ちに待った天本劇場の開演です

 

 

まずはもずく

 

 

タダのもずくじゃありません

なんのもずくか忘れましたが

美味しいもずくです

 

 

真鯛の白子

超激クリーミー

 

 

銀杏

藤九郎だっけ?

落っこったのを拾うのではなく

生っているのを採りに行く式

これ銀杏の価値観変わりますよ

スゴイです

 

 

ナガスクジラ

 

 

コレは青山海味でも頂いてます

そうです

天本さんは海味で修業されていた方です

 

 

もうね

ジャパンですよ

今日はジャパり続ける覚悟をキメました

決めましたら

 

 

シジミ茶わん蒸しこのわたオン式

コレ

吞ませる茶わん蒸しの最高峰ですね

 

スゲーなーって感心してたら

 

 

牡蠣です

タダの牡蠣ではありません

どっかのおばあちゃんが厳選した式でしたっけ?

乳製品か!ってなレベルのクリーミーさ

 

 

もう止まりません

ジャパンがドンドン加速していきます

 

 

いくら

 

 

まだ酢の立ってるシャリと超激マッチしてます

山葵の香りもイイなー

 

 

お!

おくどさんで何か始まりましたよ

 

 

鰻だね

宍道湖の天然です

 

しっかし大将の真剣な横顔

絵になりますねー

 

 

現在2回転の日は

計12席しか入れてないんだってね

仕事に集中できる限界がその席数なんだとか

 

 

この日は急きょ2席キャンセルになったそうで

6等分する予定だったところを

なんと!4等分です

 

 

うまいなー

フワッとサクっと素晴らしい出来上がりです

見事としか言いようがありませんね

その辺の鰻屋さんより美味いかもしれません

 

 

このあたりまでくると一品一酒ペースです

ビュンビュン消費速度が上がってます

 

 

インスタで100回以上見てきた

天本スマイルも無事拝見できまして

 

 

ボタン海老です

マターっとウマイです

キャビオン式です

 

 

お!

あん肝っすね

これまたジャパンに合うツマミっすね!

 

 

なになに?

あん肝にはコレを合わせてくれだと?

 

 

まじ超激合いますね

このマリアージュすごいです

ひっくり返るかと思いました

 

 

オレだって出来るもんガリ でしたっけ?(笑)

ガリまでウマイです

ガリで吞めちゃいます

 

 

新しいお酒をお願いしまして

 

 

握りのスタートです

 

 

ん?

なんだコレ?

 

 

マツカワガレイのエンガワっすか!

たぶんこのサイズだからできるんだろうね

オレのエンガワスキルを上書きされました

食感

ジュワっと出てくる脂

これスゴイです

 

 

秋刀魚です

 

実はこの日は

例の直撃台風が過ぎたすぐあとでした

 

タダでさえ今年は秋刀魚が不漁なのに

ましてや台風の影響で魚が少ないのに

このクオリティーの秋刀魚がいただけるとは!

 

 

三貫で日本酒オカワリしちゃいますよね

 

 

鯖ですね

 

 

あまりに感動的なものばかり出てくるので

興奮して連射撮りです

 

東京湾で獲れた魚を江戸前といいますが

これは関空下

関西空港のところがイイ漁場になってるそうです

 

 

11日寝かせたカンパチ

 

 

12日寝かせたシラカワ

エイジングもパーペキです

 

 

でもってシャコ

これ見事です

なんとツメなし塩なし

素材の味そのままで頂きます

 

ウマイです

スゲーウマイです

スゲースゲーウマイです

 

 

今回は四貫持たせました (笑)

 

 

でもって鮪タイム

 

 

ここまで素晴らしいものを

惜しみなく提供くださる天本さんですから

 

 

鮪も間違いありません

 

 

文句なしです

 

 

小肌は船橋って言ってたね

 

そうそう

天本さんは一品一貫お出しになるとき

獲れた場所はもちろん

今この場所で頂くまでのストーリーなんかもお話しくださいます

 

ただでさえ美味しいのに

そのコメントでまず想像してから口に運ぶので

美味しさが倍増するんだろうね

また心に残るんだろうね

 

 

雲丹は厚岸だそうです

 

 

今回は五貫持ちました (笑)

 

 

出ました!本日二回目の天本スマイル!

一キロ超えのつぶ貝です

 

 

あたりまえだけど

一キロ超えると肝もデカイっすねー

 

 

ソレを・・・

 

 

レバ刺し仕様っすか!

最高じゃないっすか!

 

って興奮してたら

 

 

身もバカウメェ!

 

マジスゲーな天本さん

ココまで客を喜ばしてくれるお鮨屋さんてそーは無いよ

 

なんつーかな

サービス精神旺盛ってだけじゃ済まないんだよな

この感じ

もてなしたいって気持ちが溢れてるっていうか

人の為に心から尽くせる人ってナカナカいないけど

このヒトきっとそれが出来る人なんだろうな

このヒトと結婚したら絶対幸せになれるんじゃねーか?って

世の独身女性に声を大にして言いたいです!

(天本さん こんな感じでよろしいでしょうか 笑)

 

 

でもってこの青柳がヤバかった

香りが物凄いことになってたよ

言いきっちゃいますけど

今まで食ってきた青柳で一番美味いです

感動しました

 

 

やはり貝はジャパンを加速させますね

一品二貫しか持ちませんでした (笑)

 

 

舌が気持ちいいツルツル小柱

 

 

マイケル級の車海老

今日も垂れてます

 

 

イカ

 

 

マグナム級のカラスミ

これからが楽しみです

でも残念ながら仕上がる頃の予約を持っていません(涙)

 

 

カワハギだっけ?

この辺から酔っぱらってんだな

メモがありません (笑)

 

 

肝サンド式だね

 

 

山椒が効いた赤だし

コレ癖になります

 

 

ラストジャパンをお願いしまして

 

 

ホワホワ穴子と

 

 

かんぴょうでフィニッシュ

 

 

いやいや参りました

10ヶ月待ったってのもあったけど

ひさしぶりの東麻布天本は

美味いを通り越して感動しました

 

今度はいつ行けるかなー

正月予約取るの頑張んないとなー

 

 

 

東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

実は今日も行くのです!ニヤニヤ

 

 

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店名 東麻布天本

場所 赤羽橋

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東麻布 天本寿司 / 赤羽橋駅神谷町駅麻布十番駅
夜総合点★★★★ 4.7