札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

お返事、ちょっと遅れています

すみません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

簡単な思いつき料理なのに

 

家人さん絶賛

 

 

魚焼きグリルで焼くだけ

 

イカマヨのグリル焼き

 

 

 

 

ボイルイカが安かった

小さいヤリイカです

 

 

イカの下ごしらえ

 

 


 

 

 

ボイルしてあるので扱いやすい

 

 

そのまま調理するのも

いいのですが、食べるときに

お皿の中で取り外すのは

キレイな食べ方じゃないしね

 

目玉のあたり

軟骨だけ取りますよ

 

 

脚を抜いて

脚の上にある目のあたりを

切り捨てます

 

胴にある軟骨を抜きます

 

今、卵が入っています

ムチっとおいしい

 

 

耐熱容器に並べます

 

 

 

ゆでたブロッコリーを添えて

 

アスパラや絹さや

スナップエンドウ

ズッキーニもいいですね

 

シメジやマッシュルームも

いいと思います^^

 

 

 

マヨネーズをかけて

魚焼きグリルで焼きます

 

どちらも火が通っているので

焼き目がつけばOK

弱めの中火で3〜5分

 

焼くだけ

 

 

 

 

仲良く2杯づつ

 

メインのキーマカレーより

手抜きの副菜をほめられるという

 

 

「ちょっとマヨネーズ少なかった?」

って聞いたら

 

「今度は、もっとかけて♪」

って言われたので

 

「それは、どうかな?ぷぷ」

 

「なら、聞くなよ〜」

マヨラー心の叫び

 

夫婦漫才の日々


 

 

 

 


くだらないアレコレさんが

自家製なめ茸で和風ハンバーグ

作ってくれましたよ

とっても美味しそう♪

 

いつもありがとうございます^^

 

・・・・・

 


Gakuさんは、麻婆豆腐

何度も作ってくれました♪

 

本当に嬉しいです^^

ありがとうです

 

・・・・・

 

シカゴのじゅんこさんはブログを
書かれていませんが
嬉しいご報告をいただきました

揚げだし豆腐

肉みそ

茶碗蒸し

エノキの豚巻き

を作っていただきました!

心から感謝です

 

・・・・

 

たくさんのお料理が

作られたこと

 

嬉しいです♪

 

 

・・・追記(2月12日)・・・

 

■小さなイカの下処理の

質問がありましたので

 

小さなイカは、墨もそれほど

入っていないので

そのまま使えます

気になる方は

中を引っぱり出して

取り除いてください

 

今回の小さなヤリイカは

卵入りなので

胴の中はそのまま使いました

脚の方についている

目玉は取ってしまいます

脚の付け根の真ん中に

クチバシがあります

触ってみて硬くて

気になるようでしたら

取ります

 

 

豆イカやヒイカも

胴と脚を分けてから

同じように処理します

 

一つ、ワタを取り出して

「今回は多いから出そう」

「ワタが少ないから、このまま」

 

こんな感じで決めています

 

・・・・・・

 

 

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ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

 

 

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