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いつもありがとうございます!

 

 

 

すみません、先程この記事をアップした時のタイトルが「う」になってました笑

なんやねん、「う」って。

 

 

気を取り直しまして、昨日のお弁当はレンジで作るケチャップライスでオムライスでした。

今日はそのケチャップライスのレシピを。

 


ケチャップライスはケチャップ多めの方が美味しいですが、
レンジで作るとどうしてもご飯全体がベチャっとなるので
なるべくそうならないようにするために「ラップを外す」のがポイント。

思い立ったら簡単にすぐ作れるので一人ランチにも。


【材料】2人分
◎温かいご飯・・・400g
◎ピーマン(さいの目切り)・・・1個
◎マッシュルーム(スライス缶)・・・50g
◎ベーコン(1cm幅に切る)・・・2枚
◎ケチャップ・・・適量

A
◎ケチャップ・・・大さじ4
◎バター・・・20g
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
◎塩、こしょう・・・適量
B

◎卵・・・2個
◎牛乳・・・大さじ2
◎砂糖・・・小さじ1
◎塩・・・ふたつまみ


【作り方】
①耐熱容器にご飯を入れて平らにし、具を乗せた上にAをかける。(バターは数カ所に置く)


②ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱し、ラップを取って全体をよく混ぜたらラップをせずに再度2分加熱しよく混ぜる。
③その間にBを混ぜて卵を焼く。(サラダ油を熱々に熱したフライパンに入れ、2〜3回かきまぜたらすぐ火からおろす)
④器に②を盛り、③を乗せてケチャップをかける。

 

 

最後にラップを取って加熱することで水分を飛ばしてます。
卵はサラダ油を熱したフライパンにジュワッと入れて軽く2〜3回全体を大きく混ぜる程度、

火を通しすぎないようにします。

2人分なので2回に分けて焼いてもいいですが、面倒な場合は1度に焼いて
半分に分けたらもっと楽。

中の具はお好みで。
ウインナーでもいいし、野菜もお好きなものを。
ただ、火が通りやすいものがいいと思います。
鶏肉を入れてチキンライスにする場合は鶏肉を小さくする、

最初の加熱時間を延ばす、
などするといいと思います。
 

そんな昨日のお弁当はこんな感じ。

 

 

どどーんとオムライスを入れるとおかずが少なくていいので楽ですね。

 

お弁当に入れる卵はしっかり火を通した方がいいんですが、

両面しっかり焼いてしまうとパサパサになってしまうことが多いので

弱めの中火で触らずゆっくり焼いて、表面が何となく固まって来たらすぐに火を止め

そのまま蓋をしておくといいです。

 

破れにくくするために片栗粉入れてますが、

これは食感(少し固めになる)が嫌な方もいると思うのでお好みでいいと思います。

ただし、片栗粉を入れた方が艶が出て綺麗です。

 

ケチャップライスをざっくり入れた後に卵をかぶせてラップで形を整えると簡単。

そこから移動させて端にグッと押さえつけると綺麗におさまります。

今回たいして綺麗に出来なかったのに語る語る(笑)

 

よかったらお試しください!

 

 

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