息子が東京に戻った昨日、16日は、五山の送り火
帰りの新幹線が8時だった息子は送り火を見ることなく
今年も京都の夏が終わりました。
出先で胃腸風邪をもらってしまったダーリンは、
息子がいる間に食べる予定だった串揚げもアウト ┐(´Д`;)┌
「じゃぁ、胃腸に優しいおじやにしたら良いじゃん(´∀`)」by息子
(おじやにしたらクテクテで、あんたのお腹が持たへんやろうから、雑炊にするわね)
ってなこって
野菜の雑炊で献立~
雨があったりで家で過ごすことが多かったお盆ですが
ちょいと出かけた先で「胃腸風邪」をもらってしまったダーリン・・・
その当たり運を、宝くじとかに使って欲しい~ σ(^_^;)
串揚げ予定で買っていた
ヘタを落として、斜めに薄く切って
・牛肉、500g 細切りにして
・焼肉の味噌タレ
(・田舎味噌、小さじ1.5 ・醤油、小さじ1.5 ・三温糖、小さじ2 ・生姜すりおろし、小1カケ
・ニンニクすりおろし、小さじ半分(芽は取ってね~) 酒、大さじ1
・玉ねぎすりおろし、1/16分 ・リンゴジュース、大さじ1
を、煮立てて ・白いりごま、小さじ2 ・ごま油、小さじ1 を混ぜたもの)
・切った万願寺とうがらし と一緒に、フライパンに入れて
ザックリと絡めて
水分が出て、お肉の色が変わるので
今度は蓋を外して水分が飛ぶまで、中火のままでユックリ炒めます。
カラカラになリすぎるまで炒らないのが、美味しくできるコツ!
このまま器に入れて冷まします。
これはね♪ (o^-')b ご飯に乗っけてもいいですし、今回は雑炊のトッピング!
おむすびの中に入れても美味しいです♪
生のサーモンもあったので、冷凍庫から出して凍ったままそのまま調理
・サーモン皮付き半身のしっぽの方、1/3
完全にサーモンに火が入るまで蒸し焼きにして
皮を外してほぐし、骨を取り除いて
(・昆布だし顆粒、小さじ1 ・酒、小さじ2 ・薄口しようゆ、大さじ1 ・三温糖、小さじ半分
で、水分が流れ出ない程度に飛ぶまで炒って ・白いりごま大さじ1 を足したもの)
味付けをして炒って冷ましたものを、器に入れて冷ましておきます。
これもね♪ (o^-')b ご飯に乗っけてもいいですし、今回は雑炊のトッピング!
おむすびの中に入れても美味しいです♪
トッピングが出来たところで
・人参、1本 斜め薄切りにしてからの細めの千切り
・小松菜、1束 4cmていどに切って
・霜降りひらたけ、1パック 手でほぐして、大きいものは手で裂いて
( いつも書いていますが、きのこ類は水分を取り込みやすい構造になっているので
水っぽくなってしまいますから、水では洗いません!
金属の臭いも吸いやすいので、手で裂くのが一番美味しいです!)
フライパンに
・切った野菜 (小松菜は茎の部分だけ) を入れて
中火で少しだけシンナリするまで炒めて
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
・極上海鮮だしやすまる、1包み 包みのまま
この、青い丸印のやすまるだしは もうすでに味付きのお出汁!
1包みを、カップ2.5のお水で煮出すだけで
美味し~いおうどんダシができるというスグレモノ!
・ガラスープ顆粒、大さじ1
このスグレモノのお出汁と、ガラスープの異なる美味しさの融合が
余計な味付けをしなくっても、美味しい雑炊になります♪
を入れて、グツグツ
せっかく、お安く買えたバーベキューソーセージも有ったので
レタスを添えて
各自取り分けていただきましょうか♪
「ン~良い味~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 胃がホッとするねっ!」by息子
ダーリンは、おじやのほうが良かったかと思っていましたが
雑炊のご飯粒が残っているのが気に入ったらしく、タップリ食べてくれました♪
ソーセージも、3本ずつ焼いていましたが、息子が3本めを取って
次のソーセージを入れないでいたら
「なぁ、○○ (息子の名前)、自分が取ったのが最後やったら、
次の人のことも考えて、追加で焼いといたらええやん」byダーリン
「あ・・・うん」by息子
(おいおい・・・σ(^_^;) うん は良いけど なぜやらぬっ!
言われるのが嫌なのは分かる。だったら率先してやろうよ!
もうちょっと周りに気を配れたら良いのだけれど・・・・・)
親は、いくつになっても、子が心配だから、社会にで困らないように言う。
子は家に帰ってきてるんだから気を使いたくない、
普段はいろいろ周りに気を使ってるんだから、言われたくない・・言われたら気分が良くない
親は教えたい 一事が万事! 自分のことだけではダメということなんですけどね・・・
頼まれたことは出来ても、気を回しての気遣い
それが出来てこその大人なんですけどね~σ(^_^;)
それが分かるのは・・・息子が家庭と子供を持たなければわからないことなのか・・・・・
(母親の苦悩よね・・・)
ちょっとだけ、バーベキュー気分のソーセージは
ちょっとだけ、気分のソーセージですが 良いかも♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
さて! 雑炊のトッピングにもと作った
・炒り焼肉 & ・味鮭
美味しい美味しいと食べていました。
息子が帰る時に、それぞれの具を入れたおむすびを4個ずつ持たせて
いつもは京都駅まで送っていくのですが、ダーリンの体調があまり良くなかったので、
息子はバスで京都駅まで行って
20時からの五山の送り火を見ることなく20時頃の新幹線で東京へ
20時から5分おきに順番に火の入る送り火! 息子は見ることができませんでした。
(写真はテレビ画像からお借りしました)
昨年は大雨の中の送り火でしたから、今年は雨がなくって、本当に良かった。
(写真はテレビ画像からお借りしました)
(写真はテレビ画像からお借りしました)
「妙」と「法」は、同時点火! 2文字ですが1つとして数えられます。
(写真はテレビ画像からお借りしました)
帆掛け舟の形の下の法がみえていませんが、手前にあるお山の頭で隠れています。
きれいに全部点火になっています。
(写真はテレビ画像からお借りしました)
他の文字は、種火を配置につけてから一斉点火ですが
左大文字は筆順の点火になっています。
(写真はテレビ画像からお借りしました)
この、鳥居形が うちの近所からよく見えるんです。
今年は特にオレンジ色がきれいに灯されました。
鳥居形だけは、いろんな木を混ぜて灯すのではなく
よく乾燥させた松の木だけを使います。なので、炎の色が濃いオレンジ色です。
この送り火を見送って、京都の夏は終わります。
まだまだ暑いですが、季節が変わります。
皆さんも体調には充分にご注意されて
良い一日でありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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