息子が東京に戻った昨日、16日は、五山の送り火

帰りの新幹線が8時だった息子は送り火を見ることなく

今年も京都の夏が終わりました。

 

出先で胃腸風邪をもらってしまったダーリンは、

息子がいる間に食べる予定だった串揚げもアウト ┐(´Д`;)┌

「じゃぁ、胃腸に優しいおじやにしたら良いじゃん(´∀`)」by息子

(おじやにしたらクテクテで、あんたのお腹が持たへんやろうから、雑炊にするわね)

ってなこって

野菜の雑炊で献立~合格クラッカー

雨があったりで家で過ごすことが多かったお盆ですが

ちょいと出かけた先で「胃腸風邪」をもらってしまったダーリン・・・

その当たり運を、宝くじとかに使って欲しい~ σ(^_^;)

 

串揚げ予定で買っていた

・万願寺とうがらし、5本

ヘタを落として、斜めに薄く切って

 

・牛肉、500g 細切りにして

・焼肉の味噌タレ

(・田舎味噌、小さじ1.5 ・醤油、小さじ1.5 ・三温糖、小さじ2 ・生姜すりおろし、小1カケ

 ・ニンニクすりおろし、小さじ半分(芽は取ってね~) 酒、大さじ1 

 ・玉ねぎすりおろし、1/16分 ・リンゴジュース、大さじ1 

 を、煮立てて  ・白いりごま、小さじ2 ・ごま油、小さじ1   を混ぜたもの)

この、タレを絡めて細く切った牛肉を、

・切った万願寺とうがらし   と一緒に、フライパンに入れて

ザックリと絡めて

フタをして中火で5分ほどすると、

水分が出て、お肉の色が変わるので

今度は蓋を外して水分が飛ぶまで、中火のままでユックリ炒めます。

するとこんな♪

カラカラになリすぎるまで炒らないのが、美味しくできるコツ!

このまま器に入れて冷まします。

これはね♪ (o^-')b  ご飯に乗っけてもいいですし、今回は雑炊のトッピング!

                          おむすびの中に入れても美味しいです♪

 

生のサーモンもあったので、冷凍庫から出して凍ったままそのまま調理

・サーモン皮付き半身のしっぽの方、1/3

皮面を下にして、弱火でフタをして

完全にサーモンに火が入るまで蒸し焼きにして

皮を外してほぐし、骨を取り除いて

(・昆布だし顆粒、小さじ1 ・酒、小さじ2 ・薄口しようゆ、大さじ1 ・三温糖、小さじ半分

 で、水分が流れ出ない程度に飛ぶまで炒って  ・白いりごま大さじ1 を足したもの)

味付けをして炒って冷ましたものを、器に入れて冷ましておきます。

 

これもね♪ (o^-')b  ご飯に乗っけてもいいですし、今回は雑炊のトッピング!

                          おむすびの中に入れても美味しいです♪

 

トッピングが出来たところで

雑炊のお野菜!

・人参、1本 斜め薄切りにしてからの細めの千切り

・小松菜、1束 4cmていどに切って

・霜降りひらたけ、1パック  手でほぐして、大きいものは手で裂いて

( いつも書いていますが、きのこ類は水分を取り込みやすい構造になっているので

  水っぽくなってしまいますから、水では洗いません!

  金属の臭いも吸いやすいので、手で裂くのが一番美味しいです!)

 

フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1

・切った野菜 (小松菜は茎の部分だけ) を入れて

中火で少しだけシンナリするまで炒めて

・水、カップ6

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの

・極上海鮮だしやすまる、1包み  包みのまま

この、青い丸印のやすまるだしは もうすでに味付きのお出汁!

1包みを、カップ2.5のお水で煮出すだけで

美味し~いおうどんダシができるというスグレモノ!

・ガラスープ顆粒、大さじ1

 

このスグレモノのお出汁と、ガラスープの異なる美味しさの融合が

余計な味付けをしなくっても、美味しい雑炊になります♪

・小松菜の緑の部分   も入れて

 

・水で洗った白ご飯、お茶碗2杯分

を入れて、グツグツ

 

せっかく、お安く買えたバーベキューソーセージも有ったので

レタスを添えて

こんなテーブル~♪

各自取り分けていただきましょうか♪

「ン~良い味~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 胃がホッとするねっ!」by息子

ダーリンは、おじやのほうが良かったかと思っていましたが

雑炊のご飯粒が残っているのが気に入ったらしく、タップリ食べてくれました♪

 

ソーセージも、3本ずつ焼いていましたが、息子が3本めを取って

次のソーセージを入れないでいたら

「なぁ、○○ (息子の名前)、自分が取ったのが最後やったら、

 次の人のことも考えて、追加で焼いといたらええやん」byダーリン

「あ・・・うん」by息子

(おいおい・・・σ(^_^;) うん は良いけど なぜやらぬっ!

  言われるのが嫌なのは分かる。だったら率先してやろうよ!

                もうちょっと周りに気を配れたら良いのだけれど・・・・・)

 

は、いくつになっても、が心配だから、社会にで困らないように言う。 

子は家に帰ってきてるんだから気を使いたくない、

普段はいろいろ周りに気を使ってるんだから、言われたくない・・言われたら気分が良くない

親は教えたい 一事が万事! 自分のことだけではダメということなんですけどね・・・

 頼まれたことは出来ても、気を回しての気遣い

             それが出来てこその大人なんですけどね~σ(^_^;)

 

それが分かるのは・・・息子が家庭と子供を持たなければわからないことなのか・・・・・

(母親の苦悩よね・・・)

 

ちょっとだけ、バーベキュー気分のソーセージは

レタスで巻いて

ちょっとだけ、気分のソーセージですが 良いかも♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

さて! 雑炊のトッピングにもと作った

・炒り焼肉  & ・味鮭

美味しい美味しいと食べていました。

息子が帰る時に、それぞれの具を入れたおむすびを4個ずつ持たせて

 

いつもは京都駅まで送っていくのですが、ダーリンの体調があまり良くなかったので、

息子はバスで京都駅まで行って

20時からの五山の送り火を見ることなく20時頃の新幹線で東京へ

20時から5分おきに順番に火の入る送り火! 息子は見ることができませんでした。

 

20時丁度から 「大文字」 点火

(写真はテレビ画像からお借りしました)

昨年は大雨の中の送り火でしたから、今年は雨がなくって、本当に良かった。

 

20時5分 「松ヶ崎妙法・妙」 点火

(写真はテレビ画像からお借りしました)

 

20時5分 「松ヶ崎妙法・法」 点火

(写真はテレビ画像からお借りしました)

「妙」「法」は、同時点火! 2文字ですが1つとして数えられます。

 

20時10分 「船形万燈籠」 点火

(写真はテレビ画像からお借りしました)

帆掛け舟の形の下の法がみえていませんが、手前にあるお山の頭で隠れています。

きれいに全部点火になっています。

 

20時15分 「左大文字」 点火

(写真はテレビ画像からお借りしました)

他の文字は、種火を配置につけてから一斉点火ですが

左大文字は筆順の点火になっています。

 

20時20分 「鳥居形松明」 点火

(写真はテレビ画像からお借りしました)

この、鳥居形が うちの近所からよく見えるんです。

今年は特にオレンジ色がきれいに灯されました。

鳥居形だけは、いろんな木を混ぜて灯すのではなく

よく乾燥させた松の木だけを使います。なので、炎の色が濃いオレンジ色です。

 

この送り火を見送って、京都の夏は終わります。

 

まだまだ暑いですが、季節が変わります。

皆さんも体調には充分にご注意されて

良い一日でありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

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