皆様こんばんは
GWいかがお過ごしでしょうか?
今日は良い天気だったので、洗濯物を外に干して外出していたら…
突発的な豪雨&霰が降ってしまいました
「家の近所では降っていないで」と微かな期待をしながら帰宅しましたが、残念ながらびしょ濡れ
明日こそは良い天気らしいので、またやり直しですね
さて今夜は、最近、お蕎麦についていろんな知識を教えて頂いている、そば雅さんのブログを参考に乾麺の蕎麦をより美味しくなるように調理しました
乾麺を水に浸しますが、時間は5分程です
たっぷりの湯を沸かし、サラダ油をスプーン1杯
戻った蕎麦を茹でます
茹で時間は表示よりも短くです
あがったら、たっぷりの水でよく洗って、最後は氷水で締めました
今日はお皿に盛って…
トッピングに山芋をスリスリ
トッピングをして完成です
おぉいつもの乾麺がワンランクアップした感じで美味しい
表面が滑らかでコシがあるように感じます
工程は増えますが、手間ではありませんのでおススメですよ
今日も美味しくいただきました
そば雅さんありがとうございます