良くしてもらうお礼に、何か買って渡すのもいいけど、手作りの何かもいいなーと思い






香辛料を入れたはちみつレモンジンジャーを作ることに


はちみつってね、腐らないんですよね。
はちみつに入ってるプロポリスって成分は
強い抗菌作用があって、自然の抗生物質と言われるほど。



身体の疲れてそうな人にこそ
はちみつ入りの何かは最適





効果としては
・殺菌力
・切り傷や火傷の治療
・口内炎
・二日酔い予防や解消
・喉の不調
・不眠症効果
・便秘
・下痢の予防や解消
・動脈硬化予防
・疲労回復




などなど、疲れてる人や風邪の人に◎





というわけでレシピ



生姜160g
はちみつ140g
レモン1個
シナモンスティック2本 
クローブ6粒
カルダモン3粒
鷹の爪1本

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生姜を薄くスライス。
生姜の香りの成分は皮の真下に入っているので
皮をあまり削りすぎると香りが弱るなりますよ。


なので、皮は汚れている部分だけ落として
香辛料とともにお鍋へ。



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緑の粒がカルダモン
黒い粒がクローブでどちらもスパイシーないい香りです。


チャイティーとかに入れたくなる感じの香り。
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こんな感じで売ってます

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はちみつを入れて、弱火で15分ほど煮ると
こんな状態に。

火からあげて冷やします
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さめたら、こしていきます。


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こすと完成




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お好みですが、お水や炭酸水1:1で割ると
結構素敵なはちみつレモンジンジャージュースが出来上がります。




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飲み始めはさらっとしているのに
飲んだ後ピリ辛な感じが残る
癖になりそうなお味に



ピクニックやビーチで、シロップだけ持っていって、冷たい炭酸水をその場で入れてジュースを作ったりしてもいいかもしれませんね



シロップは冷蔵保存で数日持つはず。
無添加で健康的になれるジュースを作ってみてはいかがでしょうか