シカゴからロスへ引っ越した友人から、ここのは旨い、と教えてもらっていたファストフード店があった。
カリフォルニアを中心にアメリカ人たちに大人気のバーガー屋、
In-N-Out Burger(インアンドアウトバーガー)
ネバダへ引っ越してきたある日、旦那に連れられてこの店にやってきた。ドライブスルーは長蛇の列。駐車場もあいていればラッキーと、その人気ぶりがうかがえる。
メニューはシンプル。
ハンバーガー
チーズバーガー
ダブルチーズバーガー
フレンチフライ
飲み物(ソフトドリンク・シェイク・コーヒー・ミルク)
のみ。よほど自信があるのか、バーガーは3種のみなのだ。
食べて一番驚いたのは、フレンチフライである。食感がイモ、味がイモ、ものすごいイモなのだ。いつも食べていたポテトってほな、あれなんやねん、というくらい全く違うのだ。
この週末、もっかい食べたいと店へ向かって厨房を見ておどろいた。
ごろっとまんまのジャガイモが厨房に見える!!
なんと、この店の厨房端でイモを洗い皮をむいているのだ。
その皮をむいたイモが、中央に運ばれてくる。すると、若いお兄ちゃんが、銀色のなんやらカポっとはまる器具にイモのせて、レバーを引く、すると
ジャっとイモが細なって落ちてくる。
そう、つまり冷凍ちゃいますねん
カットされたイモは、水にさらされ、ボウルに入り、左横の赤いバーのついたフライヤーの中に入れられて揚げ始めるのだ。
イモ兄ちゃんは、頃合いを見計らって、フライヤーからイモを取り上げ、出来立てゾーンに置き塩をかける。出来立てゾーンには、箱入れボーイがスタンバイしていて、さっと箱に入れて出荷待ちとなるという
イモ導線半端ねぇ
イモだけでない。よ~く見ると、奥でトマトを洗っている人がいる。バンズを運んできている人がいる。お肉のパテかて冷凍ちゃいますねん。
さっき洗ってカットした野菜が、袋から出したバンズが、すぐ商品になっている。そのフレッシュ感がファストフード店のバーガーの味をほんまもんに仕立て上げていたのだ。
見よ
このバーガーの野菜たちの角のある切り口を
そして
この本来のイモの素揚げの姿を。
店員たちも行儀よく、きびきび動く。「へ?はい?」とかだるそうなやつは一人もいない。
ちょっと調べてみるとhourly payつまり時給がすこぶる良いらしい。アメリカのファストフード店の時給の平均が約$8に対し、インアンドアウトは現在$11~12らしいのだ。
日本円にして時給1300円て、ものすごい払いのいい雇用主である。従業員の働きもそら気合い入るわなぁ、と思っていると、なんと店長になると、最低でも年収1000万円が約束されるという。
夢あるわぁ。
日本には5年ほど前にテストマーケティングで4時間だけ販売したことがあるインアンドアウト。日本進出が現実になってくれるとエエなぁ、とイモを頬張りながら思ったのである。