自家製のハーブオイル✨
ボトルに好きなハーブとオリーブオイルを入れるだけ。パンに付けたり、肉や魚料理、パスタにと色々使えて便利だよ。
作り方は簡単、煮沸消毒したボトルに好みのハーブやスパイスを入れてオリーブオイルを注ぐだけ。
1週間くらいすると香りが移ってハーブオイルの出来上がりだよ♡
今回はローズマリーとピンクペッパー、にんにくとローリエを入れたよ。鷹の爪も入れたかったんだけど切らしてた。
特別なコツはないんだけれど、ローズマリーは洗って日干しするか電子レンジでチンして完全に水分を飛ばしてから漬けてね。
ハーブがオイルの表面から出るとカビちゃうからオイルを足すか、私はオイルにハーブの香りが移ったらハーブだけ出して使っているよ✨
このボトルはAffection by chainサマーフェアのノベルティ。
ハーブオイルだけじゃなくて、ビネガーやソースを入れたりして使ってね♡