土用の丑の日にも書いたと思いますが
鰻が好きです
昨今のうなぎの高騰でスーパーの鰻は
眺めるだけの高級食材になってしまいました
昨日は出勤前にお茶っ葉を買いにスーパーへ
すると、目玉商品で鰻がお安くなってたんです
タレに絡まれ過ぎてない美味しそうなのが沢山並べられている
思わず1つだけカゴの中へ
鰻を食べるならこれも、あれもと次々と
カゴの中へ放り込む
鰻を家族分買いたいところだがそうはいかず
一枚を三人で食べる「鰻の混ぜ寿司」
昨夜はそんなお夕飯でした
まず、陳列棚で冷え過ぎ硬くなった鰻を
ふんわりと美味しくされるテクニック
アルミホイルを大きく広げ鰻をのせる
ふんわりとアルミホイルの口を閉じ
オーブントースターで7〜8分焼く
ふわぁふわぁの鰻の蒲焼になります
すし飯に塩もみした薄切り胡瓜とゴマ混ぜる
小さく切った鰻をさっくり混ぜるか散らす
お皿に盛り付け錦糸卵と鰻を飾る
あれば大葉の千切りをアクセントにする
千切りミョウガの甘酢漬けも良いです
これでごちそう鰻になるのだ
7月28日より発売中