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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は、手作り惣菜パン

チーズのハムカツとキャベツのサンドイッチです。

 

ボリューム感あるサンドイッチには、

チーズを2枚重ねのハムを上下に挟んであげたハムカツ。

計4枚使ったハムカツなので、食べ応えあり しかもジューシーです。びっくり

 

 

 

【材料 8切れ分】

食パン8枚スライス(2枚×4) ロースハム(4枚×4) スライスチーズ(1枚×4)

キャベツ1/4カット(適量) マヨネーズ(大さじ3) あらびきマスタード(大さじ1)

中濃ソースまたはトンカツソース(適量) バター(20g)

卵(1個) 小麦粉(適量) パン粉(適量)

 

 

 

【作り方】

①2枚の食パンで、2個(2切れ)のハムカツ キャベツサンドをつくります。

ロースハムは2枚重ねを2組にし、スライスチーズは1枚。

2枚重ねのハムの上に、スライスチーズを1枚のせ 2枚重ねのハムをのせます。

ハムからスライスチーズがはみ出る時は、チーズを内側に折ります。

このように計4個のチーズを挟んだ2枚重ねのハムをつくります。

 

 

 

②ハムカツに衣をつける準備をします。

適量の小麦粉とパン粉をそれぞれ容器やバットに入れ、

常温に戻した卵はボウルに割り、同量の水を加え よくかき混ぜて溶き卵にします。

 

 

 

③①でつくったチーズを挟んだハムは小麦粉をまぶし、

溶き卵にくぐらせ パン粉をつけます。

カラッと揚げやすくするため、時間がある場合 

ラップで覆い 冷凍庫で2時間以上 入れて凍らせます。

 

 

 

 

 

④1/4カットのキャベツは軽く水洗いし、よく水切りします。

ボウルに受けてスライサーで千切りにします。

 

冷凍庫で2時間 凍らせた チーズサンドの衣をつけたハムはこのように・・・

 

 

 

 

⑤170℃に熱したサラダ油に、チーズを挟んで衣をつけたハムを静かに入れ、

途中で返して 泡が細かく またキツネ色になるまで揚げます。

揚がったら 天ぷらバットにのせて 油切りします。

 

 

 

 

⑥バターは容器に入れ 常温に戻し やわらくさせてからスプーンでなめらにさせます。

マヨネーズ3に対してあらびきマスタード1の割合で、混ぜて馴染ませます。

 

 

⑦チーズのハムカツ1個に対して、2枚の食パンを使います。

2枚のパンの内側となる面に、なめらかにさせたバターを塗っておきます。

中濃ソース(適量)を入れたボウルに チーズのハムカツの片面を中心に

たっぷりつけて食パンの上にのせます。

ハムカツの上にマスタードのマヨネーズをのせます。

 

 

⑧千切りのキャベツをのせ、再びマスタードのマヨネーズをつけて

食パンをかぶせ、適度な力で押えます。

そして続けてつくっていきます。

 

 

 

⑨つくり終えたら 包丁またはパンカッターで半分に切ります。

包丁やパンカッターを熱湯でくぐらせ温め 、

キッチンぺーパーで拭き取れば 切りやすくなります。

*食パンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が

包丁の温かさで溶けるのでスムーズに切れますので、お試しください。

 

 

 

とてもボリューム感あるサンドイッチ!

3切れが1人分として十分な量かと思います。

 

 

 

⑩お皿やカゴに盛りつけて出来上がりです。

 

 

 

アイスコーヒーでおいしくハムカツのサンドイッチを味わいました。

 

カリッと!とんかつ?かと思わせられる厚みあるハムカツに、とろ~りチーズ。

マスタードのきいた サックサクのキャベツとの相性がよく、

ジューシーで旨みたっぷり、ガッツリ味わえるサンドイッチです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラの食パンでつくる惣菜パンレシピもご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

 

右矢印ほっこりスパイシー!枝豆のチーズトースト

 

右矢印とろ~り卵とチーズのお好み焼きトースト

 

右矢印さわやか♪ ハニーレモンのチーズトースト

 

 

 

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