こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、手作り惣菜パン
チーズのハムカツとキャベツのサンドイッチです。
ボリューム感あるサンドイッチには、
チーズを2枚重ねのハムを上下に挟んであげたハムカツ。
計4枚使ったハムカツなので、食べ応えあり しかもジューシーです。
【材料 8切れ分】
食パン8枚スライス(2枚×4) ロースハム(4枚×4) スライスチーズ(1枚×4)
キャベツ1/4カット(適量) マヨネーズ(大さじ3) あらびきマスタード(大さじ1)
中濃ソースまたはトンカツソース(適量) バター(20g)
卵(1個) 小麦粉(適量) パン粉(適量)
【作り方】
①2枚の食パンで、2個(2切れ)のハムカツ キャベツサンドをつくります。
ロースハムは2枚重ねを2組にし、スライスチーズは1枚。
2枚重ねのハムの上に、スライスチーズを1枚のせ 2枚重ねのハムをのせます。
ハムからスライスチーズがはみ出る時は、チーズを内側に折ります。
このように計4個のチーズを挟んだ2枚重ねのハムをつくります。
②ハムカツに衣をつける準備をします。
適量の小麦粉とパン粉をそれぞれ容器やバットに入れ、
常温に戻した卵はボウルに割り、同量の水を加え よくかき混ぜて溶き卵にします。
③①でつくったチーズを挟んだハムは小麦粉をまぶし、
溶き卵にくぐらせ パン粉をつけます。
カラッと揚げやすくするため、時間がある場合
ラップで覆い 冷凍庫で2時間以上 入れて凍らせます。
④1/4カットのキャベツは軽く水洗いし、よく水切りします。
ボウルに受けてスライサーで千切りにします。
冷凍庫で2時間 凍らせた チーズサンドの衣をつけたハムはこのように・・・
⑤170℃に熱したサラダ油に、チーズを挟んで衣をつけたハムを静かに入れ、
途中で返して 泡が細かく またキツネ色になるまで揚げます。
揚がったら 天ぷらバットにのせて 油切りします。
⑥バターは容器に入れ 常温に戻し やわらくさせてからスプーンでなめらにさせます。
マヨネーズ3に対してあらびきマスタード1の割合で、混ぜて馴染ませます。
⑦チーズのハムカツ1個に対して、2枚の食パンを使います。
2枚のパンの内側となる面に、なめらかにさせたバターを塗っておきます。
中濃ソース(適量)を入れたボウルに チーズのハムカツの片面を中心に
たっぷりつけて食パンの上にのせます。
ハムカツの上にマスタードのマヨネーズをのせます。
⑧千切りのキャベツをのせ、再びマスタードのマヨネーズをつけて
食パンをかぶせ、適度な力で押えます。
そして続けてつくっていきます。
⑨つくり終えたら 包丁またはパンカッターで半分に切ります。
包丁やパンカッターを熱湯でくぐらせ温め 、
キッチンぺーパーで拭き取れば 切りやすくなります。
*食パンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が
包丁の温かさで溶けるのでスムーズに切れますので、お試しください。
とてもボリューム感あるサンドイッチ!
3切れが1人分として十分な量かと思います。
⑩お皿やカゴに盛りつけて出来上がりです。
アイスコーヒーでおいしくハムカツのサンドイッチを味わいました。
カリッと!とんかつ?かと思わせられる厚みあるハムカツに、とろ~りチーズ。
マスタードのきいた サックサクのキャベツとの相性がよく、
ジューシーで旨みたっぷり、ガッツリ味わえるサンドイッチです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの食パンでつくる惣菜パンレシピもご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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