栄養士まみです❤︎

香りのいい柚子(ゆず)

そんなゆずを使って、
簡単に作れる
柚子胡椒ドレッシングサラダレシピのご紹介♪
大人の味の一品レシピです‼︎

では、今日の食材とレシピです!

柚子(ゆず) の栄養と効能
強い抗酸化作用のビタミンCが豊富に含まれ、日焼けによるメラニン色素の生成を抑制するので、シワやニキビの改善し美容効果に役立ちます。

ビタミンCは白血球の働きを活性化して、体内に侵入したウィルスなどを撃退するので、風邪予防に効果的です!

果肉や果汁などに多く含まれるクエン酸が、体の細胞を活性化して基礎代謝を高めて老廃物を体外に排出するので、疲労回復効果が期待できます。

果皮に含まれるリモネンヘスペリジンには、血流を活性化して体を温める効果が期待できるので、血流改善に役立ちます。

香り成分のリモネンが、イライラを抑えてくれるので、リラックス効果や安眠効果が期待できます。

酸味や香りによって満足度が高まるので、減塩効果が期待できます。


では、レシピのご紹介♬

『食べる柚子胡椒サラダ』

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《2人分》

・ゆず…1個
・ピーマン…1個
・酒…大さじ2
・☆塩…小さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆ブラックペッパー…少々
・☆オリーブオイル…大さじ2

・豚もも切り落とし肉…150〜200g
・塩胡椒…少々
・片栗粉…大さじ2〜3
・サラダ油…大さじ3〜4


①ゆずの皮をむいて、白い部分は包丁(スプーン)で取り除きせん切りにし、ゆずの実は絞り、ピーマンもせん切りにする。
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②フライパンにゆずの皮とピーマン・酒を入れて水分がなくなるまで炒め、あら熱がとれたらゆずのしぼり汁と☆を混ぜ合わせる。《弱火》
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③豚肉に塩胡椒を振ってから片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れて熱して、豚肉を揚げ焼きにする。
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④お好きな野菜の上に、油を切った③をのせて、②をのせれば完成‼︎


ポイント
*皮をむくときに、白い部分がなるべくないようにむくとあとがらくです。

*☆を混ぜ合わせるときは、オリーブオイルは最後に入れてください。

豚肉と一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。


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