こんばんは
今日は久しぶりにシフォンケーキを焼きました♪
いつものレシピですが今回の油脂は太白胡麻油を使用。
今回は卵のサイズが不均等で生地が多く作れたので
夏のナッペ
今日のパン
焼き芋山食パン
ヨーグルト酵母生地➡︎⭐︎
上記☆のリンクの生地を使用。
焼き芋の皮をむいて一口大にちぎって生地に乗せ、ザラメをのせてます。
抱えて食べたい 無限パプリカ♪
無限ピーマンレシピはこちら➡︎⭐︎
無限ピーマンよりパプリカの方が甘みが強いです
彩りも綺麗なのでお弁当にも♪
まだこれから近づいてくるようなので気をつけます。
Instagram➡︎❤️
レシピブログのバナーをポチッと足あとよろしくお願いします
ランキングに参加しています
今日は久しぶりにシフォンケーキを焼きました♪
部屋の中はムーディーな感じ
ちゅーか部屋の中が暗い!
他のフレーバーより好きなので
いつものレシピですが今回の油脂は太白胡麻油を使用。
アルミ17型を使用の際は
卵のサイズはMかMSサイズを使用してください。
☆卵白 4個
☆細目グラニュー糖 40g
☆塩 ひとつまみごくわずか
卵黄 4個
細目グラニュー糖 30g
太白胡麻油 50g
牛乳 50ml
バニラビーンズペースト 2g
(バニラエッセンス数滴代用可能)
薄力粉 70g
詳しい作り方はリブログより⬇︎
今回は卵のサイズが不均等で生地が多く作れたので
紙型に余分な生地を入れて焼きました。
クリーム嫌いな息子のおやつ用
17型アルミ型のシフォンケーキはホイップクリームとミックスベリーにてデコレーション♪
これでも必死
夏のナッペ
クリームがダラっとしてくるので冷やしながら しかし私は素人
下塗りしても下手。
スルーしてくだされ(艸д゚*)ィャ→ン♪
今日のパン
焼き芋山食パン
ヨーグルト酵母生地➡︎⭐︎
上記☆のリンクの生地を使用。
*中身
焼き芋 一本
ザラメ 20g
*トップ
ドリール用 液卵 ごくわずか
黒ごま 少々
1斤 長方形
焼き芋はローソン100で一本108円で購入しました
焼き芋の皮をむいて一口大にちぎって生地に乗せ、ザラメをのせてます。
甘くて美味しい焼き芋パン
名古屋のおやつ
鬼まんじゅうみたいなパンに焼き上がりました(笑)
抱えて食べたい 無限パプリカ♪
パプリカ 黄色 1個
パプリカ 赤 1個
ツナ缶 1缶 (汁ごと使用)
シャンタンスープ粉末 小さじ1
醤油 小さじ1
塩胡椒 少々
いりごま 少々
耐熱皿にパプリカと調味料を入れて軽く混ぜラップをして電子レンジ
*加熱の目安
700w 3分
600w 3〜4分
500w 4〜5分
我が家は700wなので1分半レンチンしたら軽く混ぜさらに1分半レンチン♪
いりごまをふりかけて完成
無限ピーマンレシピはこちら➡︎⭐︎
無限ピーマンよりパプリカの方が甘みが強いです
彩りも綺麗なのでお弁当にも♪
息子は日曜日以外は学校があるのでお弁当持ち 毎日何を入れるか悩みます。
今日は台風のために休校になりました
まだこれから近づいてくるようなので気をつけます。
皆さまもくれぐれもお気をつけください。
読んでいただきありがとうございました
Instagram➡︎❤️
ハートをポチッとインスタグラムにジャンプします イイねにフォローよろしくお願いします
レシピブログのバナーをポチッと足あとよろしくお願いします
ランキングに参加しています