「市場系とんこつ」(880円)

※週替わりメニュー

 

 福岡遠征2日目、福岡市の西隣にある糸島市へ。静かな山あいの中に2014年にできたのが「一蘭の森」。工場でもあるので、一蘭の麺やスープが作られる過程を見る事ができ、豚骨ラーメンの歴史も学べる博物館も併設されている。

 

 ラーメンは、創業以来の基本メニューの他、週替わりで提供される、この店限定メニューが2種類。その「市場系とんこつ」は、魚市場があったからこそ生まれた長浜ラーメンの味をイメージ。まろやかな豚骨スープは一蘭の基本メニューとは異なり、麺もよく馴染んでいる。そして、チャーシューならぬ「肉」も、長浜ラーメンの原型をイメージしているなぁ、とにんまり( ´ ▽ ` )ノ