「なぁ・・・揚げもん食べたら、アカン? 

     唐揚げ・・・唐揚げ食べたいねんけど・・・

                     あかんよなぁ~・・・」byダーリン

(アカンことないよ、週末は、ダイエット緩和やろ?

     ムネ肉で作ってあげるから、それに、バクバク食べへんように

                   お野菜もいっぱい食べれるようにしようね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)

ってなこって

唐揚げトルティーヤ合格クラッカー

とうもろこしの粉を多めに、小麦粉はまとまる程度に入れて生地を作ると

春巻の皮よりも、クレープ生地よりも、ちょっとだけヘルシーにできて

お野菜もいっぱいいただける!

 

そんなのにしようと、生地から作ることに!

(とうもろこしの粉コーンミールは、パン作り材料のところで買うことができます

                               KALDIさんで、買っています。)

いつものように(^^:)配合も行き当たりばったり

・コーンミール(とうもろこし粉)、カップ1

・グラハム粉(大麦胚芽の粗挽き粉)、大さじ1

・強力粉、大さじ2

・塩、小さじ半分

こんなもんかなぁ~? っていう、気分の配合~ (≧∇≦)d

 

お水は、様子を見ながら足して、まずは

・カップ、半分

そして、更に

・大さじ、      だけ、足して

 

まとまるぐらいにコネましたが

なんだか少し水っぽいかなってことで

・小麦粉、大さじ3  プラスして コネなおして

 

一塊にして、ラップをして、20分程休ませて

「何やってんの~?」byダーリン

(あんたの、唐揚げをバクバク食べることの阻止計画~)

 

20分経ったら、棒状に伸ばしていた生地を8つに切り分けて

(小麦粉)を振った台の上に取り出して

両面粉まみれにして

 

粉をまぶした麺棒で、これ以上伸びないっていうところまで

伸ばして

 

油を引かないフライパンを、中火の弱火に温めて

両面、こうしてところどころきつね色になるまで焼いて

8こに切り分けた生地、全部同様にして焼いて   待機!

 

これで、トルティーヤの皮はできたので、 今度はお野菜の準備!

・人参、1本 適当な長さに切って

お造りのツマ状態に切れる野菜調理器で、ちゃちゃっとカット

・キャベツ、1/8個  千切りにして     生のそのままお皿に盛って待機!

 

菜ばなも、ざっくりゆがいたのは良いのですが

トルティーヤに菜ばな?  ん~・・・・・イメージやない・・・σ(^_^;)

ってなこって

・焼き海苔、1枚  巻きすの上にしいて

海苔の手前、2cmほどあけて菜ばなを、適当に並べて

油ひきで、薄く油をひいて熱々に温めたフライパンに

・たまご、2個 + 昆布だし顆粒、小さじ半分 + 水、大さじ2 + 片栗粉、小さじ半分

よく混ぜ溶いて

一気に全部フライパンに入れて、フライパンを揺すりながら菜箸でかき混ぜながら

左右をたたみ、タテを3つに折って、菜ばなの上にポンと置いて

手前の海苔から、くるくると巻き込んで

 

巻きすで押さえながら、切り分けて

だし巻き菜ばな海苔巻き

これね~♪ 

片栗粉が入っていることで、たまごがふんわりと、シッカリお出汁を抱え込んで

なんにもつけなくっても美味しいのよ~(^^)

他のこともやりながらの、ざっくり手早く3分もかからないでできてしまった1品なので

もうちょっとキレイに菜ばなを並べたりして巻いたら、

のの字にきれいな緑と黄色になるんですよ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

そんで、これウエットタイプのさきイカなんですけどね(^^:)

本当はイカが欲しかったんですが、驚くほどイカが高いの!

悪玉コレステロールを落とすのには持って来いのイカ!

今は、不漁らしいんです・・・なので、さきイカで

 

・さきイカ、6cmくらいの5本  細く裂いて

・わさび菜、3本  よく洗ってちぎっって

・ゆず七味、5振り

・味の素、2振り

・岩塩(シチリアの塩)、5ガリガリ

シッカリ和えて   ・プチトマト と、盛り付けて

なんだコレ?(^^:)

さきイカサラダか?  まぁ、なんでも良いや、美味しいもの~(≧∇≦)

 

「唐揚げ、やらへんの~?(´□`。)」byダーリン

(待て! 唐揚げのために生きてるのではない! (`(エ)´)ノ_彡)

・鶏むね肉、1枚360g  油と皮を取り除いて

大きめの一口大に切って

 

にんにく醤油味で、20分程漬け込みます

ビニールに

・醤油、大さじ1

・酒、大さじ1

・しょうが、大1かけ  すりおろし

・にんにく、1個   タテ半分に切ってからすりおろし  (芽は取ってね~)

・ごま油、小さじ1強     シッカリ揉み込んで漬けて

 

20分経ったら、漬け込んですりおろしをまとった鶏肉を

余分な水分を取り除いた状態にしたいので、別のビニールに固形物だけ取り出して

・小麦粉、大さじ3+コーンスターチ、大さじ1

ビニール袋の底を叩くようにして、全体にまぶして

 

170度に温めた油で、表面が固まる程度

約1分程揚げたら、一旦取り出して  一度揚げ!

 

今回、油を注ぎた足で使ったら、少し酸化で泡が出るので

・ジャガイモ、1個適当にスライスして入れて

ジャガイモの皮の食物繊維とビタミンCの働きで、油がリフレッシュしてくれるので

じゃがいもを使って残った皮だけ揚げても、揚げ油がキレイになります。

 

一度揚げをして取り出してあった鶏むね肉を、

再度、170度に熱した油に投入!

今度は網杓子で、何度も持ち上げながら空気に触れさせながら

表面がカリッとするまで、約2分半 揚げると

 

ほらジューシー♪

鶏ムネでも、ぱさつかない美味しい唐揚げになります~♪

 

油で揚げる唐揚げですから、カロリーもあるわけですが

二度揚げでカラッと油を落とすことと、脂身のない鶏ムネを使うこと

揚げ油は、抗酸化作用の強いオリーブオイルを使っていることで

普通よりも、ちょっとだけヘルシーな唐揚げになってるんです (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 

盛り付けて、テーブルへ~

 

グラスワインを、1杯ずつ呑みまして

こんなテーブル~♪

 

では、まだ温かいこちらからイタダキマス♪

「ん~! ヽ(*'0'*)ツ 

 これええなぁ~ お弁当に入れたい感じやな♪」byダーリン

(お弁当箱のお弁当は、

 食べ過ぎるから、おむすびだけにしてって、言うたん、あんたやよね?(-""-;)

                  「入れたい気持ち」だけは受け止めたから、お家で食べぇ)

 

ではでは、こちらもいただきましょうか!

自家製トルティーヤ皮! 大きさに多少大小はありますが(^^:)

1枚あたり、約72キロcal

 

お野菜と一緒にいただきましょうか♪

 

トルティーヤ皮は、1枚だと大きいので、半分に切って

好きなお野菜を乗っけて

 

まきまき~♪

「お前のちぎった半分、おれにちょうだいや(^^)」byダーリン

(はいどうぞ・・・・・って、そんなに乗せたら、巻かれへんやろ~(^^:)

                     誰も、取らへんから(^^:) 少しずつ乗せたら~?)

お皿やないんやから・・・

結局、乗っけた状態で(^^:)横からかじりついていました

 

先日、KALDIで買ったパパイアドレッシング

これも使ってしまいませんとね~

サラダドレッシングにしては、ちょっと酸味が足りないので、

レモンを絞って足して使いましたが

トルティーヤに乗っけた唐揚げにチョロっとかけてみました

 

旨いやないの~♪

味付きのものに、プラスでかけるの、アリです~♪ KALDIのパパイアドレッシング!

ただし、大さじ1で36キロcalあるので、かけ過ぎには注意です(^^)

トルティーヤにすごく合いますよ~♪

 

「よく噛むからかして、

メッチャ満足するなぁ~♪これええわぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 おれに感謝やな♪ 

 おれが唐揚げ食べたい言わへんかったら

 今日のこのトルティーヤは無かった話やろ? 

                     感謝してやぁ~♪」byダーリン

(はいはい、感謝感謝!ポイ!  ┐(´∀`)┌)

 

8枚焼いたトルティーヤ皮ですが、二人で2枚半で大満足でした!

残りの5枚半は、空気を抜いてジップして冷凍保存しましたから

ダーリンのお昼のお弁当にも使えそうです♪

トルティーヤパーティ、

お家でいかがですかぁ~?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

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