「なぁ・・・揚げもん食べたら、アカン?
唐揚げ・・・唐揚げ食べたいねんけど・・・
あかんよなぁ~・・・」byダーリン
(アカンことないよ、週末は、ダイエット緩和やろ?
ムネ肉で作ってあげるから、それに、バクバク食べへんように
お野菜もいっぱい食べれるようにしようね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
ってなこって
唐揚げトルティーヤ
とうもろこしの粉を多めに、小麦粉はまとまる程度に入れて生地を作ると
春巻の皮よりも、クレープ生地よりも、ちょっとだけヘルシーにできて
お野菜もいっぱいいただける!
そんなのにしようと、生地から作ることに!
(とうもろこしの粉コーンミールは、パン作り材料のところで買うことができます
KALDIさんで、買っています。)
・コーンミール(とうもろこし粉)、カップ1
・グラハム粉(大麦胚芽の粗挽き粉)、大さじ1
・強力粉、大さじ2
・塩、小さじ半分
こんなもんかなぁ~? っていう、気分の配合~ (≧∇≦)d
お水は、様子を見ながら足して、まずは
そして、更に
・大さじ、2 だけ、足して
なんだか少し水っぽいかなってことで
・小麦粉、大さじ3 プラスして コネなおして
「何やってんの~?」byダーリン
(あんたの、唐揚げをバクバク食べることの阻止計画~)
20分経ったら、棒状に伸ばしていた生地を8つに切り分けて
両面粉まみれにして
伸ばして
両面、こうしてところどころきつね色になるまで焼いて
8こに切り分けた生地、全部同様にして焼いて 待機!
これで、トルティーヤの皮はできたので、 今度はお野菜の準備!
お造りのツマ状態に切れる野菜調理器で、ちゃちゃっとカット
・キャベツ、1/8個 千切りにして 生のそのままお皿に盛って待機!
菜ばなも、ざっくりゆがいたのは良いのですが
トルティーヤに菜ばな? ん~・・・・・イメージやない・・・σ(^_^;)
ってなこって
海苔の手前、2cmほどあけて菜ばなを、適当に並べて
油ひきで、薄く油をひいて熱々に温めたフライパンに
・たまご、2個 + 昆布だし顆粒、小さじ半分 + 水、大さじ2 + 片栗粉、小さじ半分
よく混ぜ溶いて
一気に全部フライパンに入れて、フライパンを揺すりながら菜箸でかき混ぜながら
左右をたたみ、タテを3つに折って、菜ばなの上にポンと置いて
手前の海苔から、くるくると巻き込んで
巻きすで押さえながら、切り分けて
これね~♪
片栗粉が入っていることで、たまごがふんわりと、シッカリお出汁を抱え込んで
なんにもつけなくっても美味しいのよ~(^^)
他のこともやりながらの、ざっくり手早く3分もかからないでできてしまった1品なので
もうちょっとキレイに菜ばなを並べたりして巻いたら、
のの字にきれいな緑と黄色になるんですよ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
そんで、これウエットタイプのさきイカなんですけどね(^^:)
本当はイカが欲しかったんですが、驚くほどイカが高いの!
悪玉コレステロールを落とすのには持って来いのイカ!
今は、不漁らしいんです・・・なので、さきイカで
・わさび菜、3本 よく洗ってちぎっって
・ゆず七味、5振り
・味の素、2振り
・岩塩(シチリアの塩)、5ガリガリ
シッカリ和えて ・プチトマト と、盛り付けて
さきイカサラダか? まぁ、なんでも良いや、美味しいもの~(≧∇≦)
「唐揚げ、やらへんの~?(´□`。)」byダーリン
(待て! 唐揚げのために生きてるのではない! (`(エ)´)ノ_彡)
大きめの一口大に切って
ビニールに
・醤油、大さじ1
・酒、大さじ1
・しょうが、大1かけ すりおろし
・にんにく、1個 タテ半分に切ってからすりおろし (芽は取ってね~)
・ごま油、小さじ1強 シッカリ揉み込んで漬けて
20分経ったら、漬け込んですりおろしをまとった鶏肉を
余分な水分を取り除いた状態にしたいので、別のビニールに固形物だけ取り出して
ビニール袋の底を叩くようにして、全体にまぶして
約1分程揚げたら、一旦取り出して 一度揚げ!
今回、油を注ぎた足で使ったら、少し酸化で泡が出るので
ジャガイモの皮の食物繊維とビタミンCの働きで、油がリフレッシュしてくれるので
じゃがいもを使って残った皮だけ揚げても、揚げ油がキレイになります。
一度揚げをして取り出してあった鶏むね肉を、
再度、170度に熱した油に投入!
今度は網杓子で、何度も持ち上げながら空気に触れさせながら
表面がカリッとするまで、約2分半 揚げると
鶏ムネでも、ぱさつかない美味しい唐揚げになります~♪
油で揚げる唐揚げですから、カロリーもあるわけですが
二度揚げでカラッと油を落とすことと、脂身のない鶏ムネを使うこと
揚げ油は、抗酸化作用の強いオリーブオイルを使っていることで
普通よりも、ちょっとだけヘルシーな唐揚げになってるんです (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
グラスワインを、1杯ずつ呑みまして
「ん~! ヽ(*'0'*)ツ
これええなぁ~ お弁当に入れたい感じやな♪」byダーリン
(お弁当箱のお弁当は、
食べ過ぎるから、おむすびだけにしてって、言うたん、あんたやよね?(-""-;)
「入れたい気持ち」だけは受け止めたから、お家で食べぇ)
自家製トルティーヤ皮! 大きさに多少大小はありますが(^^:)
1枚あたり、約72キロcal
トルティーヤ皮は、1枚だと大きいので、半分に切って
「お前のちぎった半分、おれにちょうだいや(^^)」byダーリン
(はいどうぞ・・・・・って、そんなに乗せたら、巻かれへんやろ~(^^:)
誰も、取らへんから(^^:) 少しずつ乗せたら~?)
結局、乗っけた状態で(^^:)横からかじりついていました
これも使ってしまいませんとね~
サラダドレッシングにしては、ちょっと酸味が足りないので、
レモンを絞って足して使いましたが
味付きのものに、プラスでかけるの、アリです~♪ KALDIのパパイアドレッシング!
ただし、大さじ1で36キロcalあるので、かけ過ぎには注意です(^^)
トルティーヤにすごく合いますよ~♪
「よく噛むからかして、
メッチャ満足するなぁ~♪これええわぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
おれに感謝やな♪
おれが唐揚げ食べたい言わへんかったら
今日のこのトルティーヤは無かった話やろ?
感謝してやぁ~♪」byダーリン
(はいはい、感謝感謝!ポイ! ┐(´∀`)┌)
8枚焼いたトルティーヤ皮ですが、二人で2枚半で大満足でした!
残りの5枚半は、空気を抜いてジップして冷凍保存しましたから
ダーリンのお昼のお弁当にも使えそうです♪
トルティーヤパーティ、
お家でいかがですかぁ~?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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